地方 地方焦點

全台灣最多金龜樹大樹 來台南公園5木巡禮

▲台南公園百年慶祝活動以「百年新生」為主軸,6月12日的公園老樹閱讀,介紹台南公園裡金龜樹、雨豆樹、鳳凰樹、菩提樹、羅望子主要的5種大樹。(圖/市府提供)

▲台南公園百年慶祝活動以「百年新生」為主軸,6月12日的公園老樹閱讀,介紹台南公園裡金龜樹、雨豆樹、鳳凰樹、菩提樹、羅望子主要的5種大樹。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南公園百年慶祝活動以「百年新生」為主軸,由台南公園歷史文化意涵與再生策略國際研討會揭開序幕,緊接著6月12至17日一系列活動,包涵公園歷史與生態走讀,增進民眾對於台南公園的了解。

本週首先是6月12日的公園老樹閱讀,台南公園裡有金龜樹、雨豆樹、鳳凰樹、菩提樹、羅望子主要的5種大樹,以及其他特殊的熱帶樹種,每一種都有它的獨特故事。

首先登場的是金龜樹,台南公園有全台灣最多的金龜樹大樹,金龜樹是荷蘭人引進的熱帶樹種,又粗又壯彎彎的樹幹是他最大的特色,100年前他是公園裡最重要的行道樹,現在常見彎彎的伸入水中,倒映水邊綠意。

雨豆樹,跟台南公園百年微電影中撿拾雨豆樹種子的日本小女生一樣,公園中很多棵雨豆樹是很多人記憶中的遊園地標。雨豆樹是台灣南部以及東南亞常見的開展型大樹,瀑布區對面山坡上的雨豆樹大樹,除了清代刑場的傳說之外,輕鬆一點,也是很多人童年回憶的遊戲場。

鳳凰木是台灣台南市的市樹,每到畢業季節橙紅的花朵,伴隨我們驪歌輕唱 ,也是很多鳥類喜歡在枝頭玩耍的大樹,大家有算過身邊常常出現的鳳凰樹圖案嗎?起身去找找吧!

菩提樹,是公園裡重要的大樹,台南公園裡有很多松鼠陪著老樹爺爺,爬上爬下的可愛模樣 讓很多小朋友笑開懷,台南社區大學與公園國小小小解說員有菩提樹與松鼠的故事。

 羅望子是南洋風味的記憶等等。羅望子是來自東南亞的大樹 ,它的果實可以吃, 也是東南亞國家最常拿來做菜,作為酸辣湯的原料。公園裡的羅望子大樹,還有鳳頭蒼鷹的足跡呢。可以在新整建的瀑布區發現二棵美麗的羅望子大樹,可說是全台灣難得一見的景觀。

台南公園這5種大樹的獨特,將由植物學博士李瑞宗教授帶領導覽,造訪特別的大樹,聆聽有趣的觀點,歡迎大家來走讀。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面