ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年05月20日 06:23

東風-21發射車「絕活」曝光 彈桶可旋轉調整發射姿態

▲中國火箭軍某導彈旅裝備東風-3A中程彈道導彈才數年,又再換裝了東風-21中程彈道導彈。同時罕見曝光東風-21發射車彈桶旋轉畫面。(圖/翻攝自新浪軍事)

特約記者陳孟孟/綜合報導

解放軍再亮殺手鐧,中國官媒《央視》日前報導,火箭軍某導彈旅裝備東風-3A中程彈道導彈才數年,又再換裝了東風-21中程彈道導彈,裝備數量可能已有72枚,火力大躍進。同時畫面還曝光東風-21彈道導彈彈桶可以旋轉,藉以調整導彈發射姿態,減輕導彈點火後姿態控制系統的壓力

該報導指出,這個火箭軍某導彈旅剛開始只是一個導彈團,隸屬於第二炮兵某基地,組建於1970年。上世紀80年代後期,該旅最後一個裝備東風-3/A型液體中程彈道導彈。前不久,他們又換裝了東風-21型彈道導彈。「很快,在改革強軍的大潮中,該旅已經抽調骨幹組成集訓隊,準備迎來再一次換裝,成為對日韓威懾的又一支『殺手鐧』部隊。」

▲▼該旅駐紮在丘陵地帶,換裝後東風-21導彈發射車隊開入原來的發射場。由於配套車輛大大減少,發射場頓時顯得空曠了許多。(圖/翻攝自央視)

據了解,該旅換裝東風-21型固體中程彈道導彈,雖然官媒曝光的只是基本型的東風-21發射車,但也能使用東風-21A/B型彈道導彈。儘管最大射程略有下降,但該彈可以使用多種常規彈頭和核彈頭,作戰靈活性大為提升,命中精度也從1500米級提高到了300米級。再加上東風-21作為固體彈,反應速度和生存性都有所提高,該旅綜合戰鬥力明顯升級。

由於是已經裝備部隊多年的成熟裝備,該旅在接裝後又加班加點的投入到訓練中。而美國發布的《中國軍力報告》曾指出,中國東風-21導彈旅有6個發射營,每個發射營有3輛機動式儲運、起豎、發射三用車(TEL),一個導彈旅可能裝備有72發導彈,火力相比換裝前大為提升。

▼列裝新裝備後,該旅緊貼實戰展開夜間訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

值得一提的是,基本型東風-21發射車有一個不同於後輩的「絕活」,就是通過旋轉發射器來調整導彈發射姿態。一般來說,在導彈射向範圍變化過大的情況下,會造成FG-4型火箭發動機的偏轉角過大。而在地面通過旋轉發射筒調整姿態,可以減輕姿態控制系統的負擔,實際操作過程中,不僅要轉彈粗瞄,還要轉動台體軸精瞄。

公開資料顯示,火箭軍的東風-21導彈採用固體燃料推進,速度可達10馬赫(約每秒3400米),12分鐘內可打擊2000公里的目標,具有「航母殺手」稱號。分析指出,火箭軍部隊從東風-3A到東風-21,再到接受調整改編僅短短幾年,這反映了可確打擊第一、第二島鏈的目標,比起單純的對日造成威懾更加重要。

關鍵字:東風-21東風-3A解放軍火箭軍第二島鏈中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

中國「短尾隼」時速近320公里..

美簽約採購「哥倫比亞級核潛艦」

美B1轟炸機飛過南北韓非軍事區..

中巴夜間聯合對抗訓練強調進攻

陸「深海採礦船」瞄準880億噸..

解放軍新型加榴炮在東南沿海開火

美軍三度強行空降日本嘉手納基地

中國吉布地駐軍首次實彈射擊

空軍S-2T鯊魚機除役前最後陳..

中國潛艇靜音技術超越俄羅斯

國軍3型主力戰機操演技術精湛

轟-20可望10月亮相慶祝中國..

神盾艦還沒服役 政委先被嘔吐物..

美軍雅典娜雷射一槍打下5架靶機

相關新聞

001A下水到測動力比遼寧艦短一月

中國首艘國產航母(001A型)在4月26日正式下水後,其舾裝工作持續進行中。近日有大陸網友拍攝到001A煙囪冒出黑煙的畫面,顯示該航母動力系統已經基本安裝完成,正開展包含蒸汽鍋爐以及柴油發電機組在內的動力設備各項測試工作。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面