財訊/林全:處處是困難…很多人要擺平…

文/曾嬿卿、廖君雅

行政院8年8800億元的「前瞻基礎建設」推出,想趕在520前端出經濟大菜,證明蔡政府不是只會政治上的轉型正義,經濟支票一樣陸續兌現。銜命採買炒菜的行政院長林全,幾度親上火線說明這個屢被質疑「債留子孫」、「綁樁分贓」的特別預算案;相較於閣員每每說明得「離離落落」,林揆嫻熟程度與他和小英總統一樣熱愛政策,關聯甚大。

超過兩個小時的訪談結束,林全拿起最喜愛的可樂,一口也沒喝的他直說要打開來犒賞自己。林全是攝影記者最頭痛的政治人物之一,從來不願意應要求擺pose。他說自己是行政院長,擺姿勢有損這個職務的嚴肅性。不過,在這種「要秀才會贏、不秀就會死」的時代,講起政策就是教授上身的林全,可要想想,民調低不是沒道理的啊!
以下是訪問紀要:

「解決國家長期不能解決的問題」
來這邊就是要解決問題啊,不然浪費我的時間!
外面意見聽得差不多了,就要下定決心去做…

Q:你把自己定位成怎樣的行政院長?
A:我希望用制度、用專業,來解決國家長期不能解決的問題。我們是這樣的啊!我應該是歷任行政院長,最願意花時間來解決國家長期不能解決的問題,而且是希望用專業。

Q:你上任後覺得做事最困難的地方?
A:處處都是困難。第一要有足夠專業做評斷,要有很好的幕僚幫你忙。第二,想透了的事,要讓行政部門可以貫徹。第三要能夠對外溝通,面對今天這個變動的社會,反對意見特別多。外界批評蚊子館、浪費公帑、債留子孫,這些太多形容詞溝通起來非常辛苦,我希望有具體的批評。溝通對我們來說是最大問題,因為你溝通完講完之後,外界還是有意見。但意見聽得差不多了,就要下定決心去做,也要盡量謙卑,要有彈性做即時調整。所以困難很多,很多人要擺平。

Q:你上次演講說自己感冒一直沒好,會覺得總統把你操得太凶嗎?
A:不會啦,我也是開玩笑的講。來這邊就是要解決問題啊,不然浪費我的時間!我們國家的雙首長制,總統要面對選舉壓力,所以行政問題丟在我這邊處理,這個制度原本設計就有問題,所以總統過去要首長報告什麼的,這我也尊重,盡量讓她知道這些政策。去報告時,理論上我都要在場,我有時候太忙,就請祕書長代表我去,有時候我會要祕書長轉達,哪些要提醒總統。所以府院目前溝通協調沒什麼問題,沒有太大困難。…(本文截自財訊528期,詳全文)

相關報導

前瞻基礎建設計畫 起手式大凸槌內幕
 

英全政府觸底,能反彈?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面