智慧城市新商業委員會成立 柯文哲樂見民間配合政策

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲上任後積極打造台北市成為「智慧城市」,透過產、官合作的方式,將台北市開放程一個創意實驗場域,讓業者有極大的發揮空間。為此,台北市商業會「智慧城市新商業委員會」在20日成立,以實際行動支持市府發展智慧城市的目標。

台北市商業會「智慧城市新商業委員會」,委員名單涵蓋各領域學有專精的學 者與知名業界代表,籌備期間召開 10 次以上的會議,並分為四個小組,包括「新零售 」、「智慧生活服務」、「產業政策暨法制推動」、「國際產業合作」等等。委員會 與四個小組定期召開會議,提供台北市政府有關新商業法規立法的建言、加強新商業服務探討與策進。

「民間可以主動推,可以跟政府有一個對話的窗口,我們覺得這是很好的合作。」北市產發局長林崇傑表示,商業會也認為智慧城市未來是一個很重要的發展關鍵,在商業會下在設一個智慧城市新商業委員會,對於市府在推展政策上,會是相當的合作。

林崇傑說,台北市商業會過去是較為「老舊」公協會,多是傳統行業,但隨著科技的發展,也要慢慢轉型面對新的iot、電子商務等,成立智慧城市新商業委員會就是很好的一步棋,「這是好事,因為我們傳統的公協會都面臨瓶頸,利用新的技術、新的商業模式,大家都在接觸,由商業會主動來推,直接影響自己轄下那麼多的公協會,那是好事啦。」

資訊局主秘陳慧敏則說,台北市推動智慧城市建設是採行公私協力的方式,媒合產、官、學、研,提供市民創新應用以及便捷服務,打破傳統由上而下的政策模式,成立智慧城市專案辦公室,採由下而上模式,結合民間、企業與政府力量,使台北市成為各式各樣創新應用的實驗平台。

陳慧敏表示,智慧城市的宗旨在於以科技帶予市民美好生活,而北市府近年來也挹 注眾多資源於提供智慧化公共服務,配合台北市既有之基礎建設與深厚 ICT 實力,實為智慧城市相關產業創造絕佳環境與展示場域。

而建設智慧城市,除了著眼市民生活外,也在提升產業能量。陳慧敏表示,希望相關產業界能夠優先以台北市為場域,樂見商業會成立智慧城市新商業委員會,產業界表達了意願,市府會積極協助推動相關法規限制的鬆綁,讓新技術的概念和原型能在本市研發並獲得實證,台北市即可作為各式各樣創新應用的實驗平台,並使台灣成為智慧城市及物聯網產業的輸出國。

關鍵字:智慧城市論壇,台北市,柯文哲,資訊局,產發局,李維斌,林崇傑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

政治熱門新聞

雄中生突襲韓國瑜 校長20字護..

謝龍介配音辛普森驚見BL:我勒..

即/59萬筆個資洩!銓敘部2措..

頒獎3度被諷!韓國瑜:699位..

雄中生合照韓國瑜 拿這本《為什..

網跪求這本酸韓國瑜書…博客來回..

女主播:學生出現比創意的嗆韓潮..

別再打擾本院公關室! 陳佩琪控..

韓國瑜深夜PO文 強調防疫不分..

「瘦了5公斤」 韓國瑜笑喊:抹..

小英反擊郭:當總統要照顧全局

黃光芹爆:韓國瑜曾瀕臨離婚

國民黨黨部傳查封 貼封條倒數

「曾罷工5次、臥軌2次」 時力..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面