親子

虐童與虎媽的一線之隔,在於家長本身的這個…

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

自從明定教師不能體罰學生後,在現今社會,打罵教育轉為一個很隱諱的話題,而在親子管教中,每個孩子的個性都不同,擁有天使寶寶的媽媽,很難想像孩子有多叛逆不羈,生下小惡魔的媽媽,對優雅耐心的溫柔媽咪,反是羨慕不已。

舉個例子,寶寶喜歡玩插頭,千叮嚀萬交代、把插座放上安全釦,孩子還是能解鎖去碰,擔心孩子觸電的媽媽,在超過5次的溝通無效後,重重地打了寶寶的小手,我們能說她不愛孩子嗎?

對於打罵教育,我有一個心法,如果對孩子有危險,像是剛說的碰插座,過馬路邊走邊跳、不專心等等,我會變身虎媽,處理方式以不傷害孩子的自尊為主,當下嚴厲地讓孩子知道這樣是不行的,但如果是家長本身心情不好,看什麼事情都不順眼,在發洩他自身情緒的狀況下打人,就是「家暴」、「虐童」。

每個孩子有不同的教法,只要是會傷害自己、傷害別人的,我支持給予嚴格的管教,但千萬不要像以前的學校教育「錯一題打一下」,因為考試成績、比賽排名而打罵小孩,通常得到的都是長大後的「親子疏離、彼此對立!」

未來看到路上的媽媽管教孩子,別急著打113或插手干預,不妨先聽聽看孩子做錯什麼,免得誤會認真教育的媽媽,記得「正當管教」的定義,就是阻止孩子做危險的事情,而不是出於家長本身的壞情緒~我們一起努力!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「車整個撞到碎掉」連3天嚇醒 Youtuber惡夢成真魂斷街頭...女友命危 

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面