逃逸移工成「黑戶爸」 躲25年為女兒自首:讓我當台灣人

雖然阿福想取得國籍,但由於身分難證明,恐淪為台印「人球」。(圖/東森新聞,下同)

生活中心/綜合報導

屏東一名48歲的印尼華僑阿福於25年前來台工作時,因受不了仲介剝削而逃跑,淪為沒有身分的黑戶。不過,他後來和一名台灣女子陷入熱戀,2人工組家庭,如今女兒已經15歲,讓他再也不想過著沒身份的日子,於是找上民代幫忙,希望能政府能法外開恩,讓他可以抬頭挺胸的做台灣人。

阿福表示,自己是印尼華僑,25年前由印尼到台灣的木材廠工作,但因為受不了仲介剝削而逃離工廠,自此成了黑戶,只能四處多藏;不過,他後來遇到現在的妻子,2人決定共組家庭,還生下一名女兒,眼見愛女已經15歲,讓他不想再過躲藏的日子,但自首又怕被遣返或坐牢,家庭因此破碎。

據了解,阿福和妻子目前靠著在工地打零工維生,一家的生活相當清苦,常常一道青菜配上簡單的罐頭就是一餐,但就讀國二的女兒卻相當爭氣,在校表現優異,還得到許多獎狀和獎牌,讓父母引以為傲,也讓阿福決定勇敢面對,於是找上民代幫忙,希望政府能給他一個合法身分。

不過,阿福即使現在自首,卻還面臨另一個問題,因為他的護照在入境時被仲介收走,再加上父母雙亡,故鄉的親人也失去連絡,沒有人可證明他的身份,若印尼辦事處拒補發護照,台灣方面更無法辦理,最後恐怕淪為人球。而現在阿福最大的願望,就是希望可以透過專案取得台灣身份,讓一家人可以安心的過日子。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李洋IG曝拍幻象2000「個人視角」 伴飛畫面超帥!選手緊貼窗狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面