ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 00:13

不是只在送餐遞水 立榮前董座談空服員必備的智能與技能

▲空服員不是只在空中送餐、遞水,主要在從事「與乘客有關安全工作」。(圖/達志/示意圖)

記者賴文萱/台北報導

全球每年有幾十億人次搭乘飛機,飛機已成生活中不可或缺的交通工具,而光鮮亮麗的空服員,更是外界注目的焦點,每年航空公司招考空服員時,都吸引大批的年輕人報考。立榮航空前董事長蘇宏義出書談《空服員的服務管理》,他以深入淺出、淺顯易懂的方式,讓社會大眾更進一步了解空服員的工作性質,也讓有志從事空服員的年輕人,對這份工作有更正確的認識。

曾擔任立榮航空董事長的蘇宏義,職場生涯長達46年,一半時間是公務員,一半是長榮人,被稱為台灣民航的「活歷史」。過去曾任交通部空運科科長、民航局台北航空貨運站副(總)經理、民航局空運組副組長,並在1989年進入長榮集團服務,更擔任過立榮航空總經理及董事長等職,航空經歷豐富完整。

▲立榮航空前董座蘇宏義出書談空服員必備的智能與技能。(圖/長榮提供)

蘇宏義說,有不少乘客認為航空公司在客機上派遣空服員是以為乘客提供餐飲等一般性的服務為主,常常忽略了空服員對於搭機安全的要求與緊急逃生的解說,以致會因就座未繫好安全帶,不幸於遇上亂流時碰得頭破血流的情形發生,這也是航空公司所不願意見到的。

他說,客機是載運客人,如果乘客搭機沒有安全,航空公司的服務再好、票價再低,都是枉然!所以「沒有安全就沒有服務」,這是航空公司應要秉持的經營理念。

▲空服員的工作不如外界想像得輕鬆,背後存在許多不為人知的辛酸。(圖/達志/示意圖)

也因此,蘇宏義在書中詳細闡述客機為何要派遣空服員,航空公司如何招募空服員、訓練空服員,如何訓練空服員遇航機故障或不幸遭遇劫機時,正確而快速協助乘客緊急逃生,訓練空服員的餐飲服務與如何管理空服員,對使用輪椅、老弱婦孺、病患等特殊乘客如何提供服務,對不守秩序、鬧事等非法干擾乘客行為的預防與處置,安全清艙檢查及危險品的認識等空服員必備的智能與技能。

書中也提供了有志當空服員的年輕朋友如何爭取空服員這份工作的看法,也說明空服員光鮮亮麗的背後有多少不為人知的辛酸。同時介紹了航空運輸的基本運務常識、客艙等級、客艙各項服務與逃生設備、機上廣播系統……等。乘客也可以藉由本書了解搭機的安全觀念,體會航空公司派遣空服員的苦心,則相信必能享受搭機的真正樂趣。

關鍵字:空服員立榮航空長榮集團蘇宏義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

巨無霸蘭恩強風+大雨!北台探1..

捷運拍英雄公仔 背後美乳失焦了

拜月老秒遇天菜 他求助:怎搭訕

交往15年懷孕!男友罵「破麻」..

LOGO上有一隻馬 他呆問是什..

想提早看屋 仲介嗆:你媽X巴臭

男友喝醉! 女懲罰「剃光GG毛..

快訊/淡水21.7度!北北基大..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

吃泡麵準備牛奶 秒變豚骨拉麵

即/台南閃光!燈光突閃2下驚傳..

讀書坐大腿!清大圖書館情侶上下..

汽車場考明年變難22項一錯就出..

傳說中「低調神車」一堆好野人開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面