高鐵將再延伸到屏東? 高鐵局今年啟動「可行性研究」

▲高鐵延伸屏東?交部今年啟動可行性評估。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

高鐵延伸屏東案近期又備受外界關注,包含屏東縣縣長潘孟安、屏東縣多位立法委員都積極爭取,交通部高鐵局表示,已經充分瞭解,願意傾聽屏東的意見及聲音,今年就將依規定儘速啟動可行性研究。

交通部長賀陳旦日前針對高鐵延伸屏東案發表言論,他認為地方應該要認清「軌道易生難養」,短時間內不會列為優先建設。不過這番言論引來屏東縣長潘孟安、屏東縣多位立法委員、各級民意代表及屏東地方鄉親民眾不滿,近日頻頻開炮,積極爭取高鐵延伸屏東,更提出屏東有83萬鄉親及超過800萬人次國內外旅客,應該要有快速便捷的軌道運輸的主張及意見。

▲賀陳旦日前一番「軌道易生難養」言論,引來屏東地方民意不滿。(圖/記者謝婷婷攝)

高鐵局表示,已經充分瞭解,並願意傾聽屏東的意見及聲音,已就高鐵延伸屏東可能與台鐵共軌、沿台鐵新闢隧道及其他新闢路線方案完成初步工程評估,並於日前經行政院數次會議討論後,向縣長潘孟安報告說明本案初步評估結果,並就後續處理方向交換意見。

為利後續計畫進行需要,高鐵局將於今年度按規定儘速啟動可行性研究,就高鐵延伸屏東的各種可能路線方案,進行技術、市場、法律、土地、經濟、財務及環境等可行性研究,待完成報告即陳報交通部核轉行政院核定後,據以續處。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:高鐵,高鐵局,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面