喊話台商!重申「十三五」 張志軍:續推兩岸經濟交流

▲大陸國台辦主任張志軍。(圖/記者翁嫆琄攝)

大陸中心/綜合報導

520以來,兩岸間的官方互動趨於停擺,而大陸國台辦主任張志軍,2日甚至罕見地對說重話,拒絕「有台獨立場的台商」到中國賺錢。不過,他於6日出席活動時,態度卻大不同,再度向台商喊話,指當局將落實「十三五」規劃綱要,包括「持續推動兩岸交流」、「為台灣居民在大陸工作、學習、生活提供更多便利」等措施。

據了解,張志軍於6日出席由「旺旺中時媒體集團」和《新華網》合辦的「2016兩岸新經濟論壇」開幕式。他在會中表示,今年3月公布的「十三五」規劃綱要明確指出,「加強兩岸在農漁業、中小企業、電子商務等領域合作」,「完善台灣同胞待遇政策措施,為台灣居民在大陸工作、學習、生活提供更多便利」等施政方向,未來將持續朝這方向前進。

▲張智軍6日出席「2016兩岸新經濟論壇」。(圖/翻攝自中新網)

不過,張志軍也說,今年5月以來,台灣新執政當局拒不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一個中國,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,「致使持續8年的兩岸關係和平發展勢頭受到嚴重衝擊,兩岸經濟合作的環境和氣氛受到嚴重影響,損害了兩岸同胞的共同利益,給兩岸經濟合作帶了新挑戰」。

他同時強調,「針對台灣局勢的變化,我們多次表明,大陸對台大政方針是明確的、一貫的。我們將繼續堅持體現一個中國原則的『九二共識』,維護和推進兩岸關係和平發展;堅決維護國家主權和領土完整,反對和遏制任何形式的『台獨』分裂行徑;繼續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展。」

↓↓↓↓↓以下為張志軍談話全文↓↓↓↓↓

尊敬的蔡名照社長、蔡衍明董事長,

各位嘉賓,各位朋友:

大家下午好!

  很高興出席由新華網和台灣《工商時報》共同舉辦的兩岸新經濟論壇。在大陸新經濟逐步興起、「十三五」規劃綱要順利實施以及兩岸關係新形勢下,兩岸有影響力的新聞媒體搭台,邀請兩岸工商界知名人士匯聚一堂,圍繞「十三五規劃與兩岸經貿合作新機遇」展開研討,集思廣益,凝聚共識,對於深化兩岸經濟合作,維護和推進兩岸關係和平發展具有積極意義。首先,我代表中共中央台辦、國務院台辦,對論壇的召開表示熱烈祝賀,向與會兩岸嘉賓表示誠摯問候!

  今年3月全國人大通過的「十三五」規劃綱要,描繪了未來五年大陸經濟社會發展藍圖,以全面建成小康社會為目標,以創新、協調、綠色、開放、共享發展理念為指引,以供給側結構性改革為主線,培育新的經濟結構,強化新的發展動能,推動經濟平穩健康發展,保持中高速增長,邁向中高端水平。綱要首次以專章的形式提出了新形勢下推進兩岸經濟融合發展和加強兩岸人文社會交流的政策措施,指明了兩岸交流合作的方向和目標。這充分反映了我們對台灣同胞福祉的高度重視,表明了我們願意同台灣同胞分享大陸經濟發展的機遇,踐行兩岸一家親理念的真誠態度。綱要的實施必將為兩岸經濟合作帶來更大的空間和更多的機遇。

  當前,全球經濟復甦乏力,增長動力不足,經濟全球化遭受波折,貿易和投資低迷,給兩岸經濟帶來不利影響。今年5月以來,台灣新執政當局拒不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一個中國,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,致使持續8年的兩岸關係和平發展勢頭受到嚴重衝擊,兩岸經濟合作的環境和氣氛受到嚴重影響,損害了兩岸同胞的共同利益,給兩岸經濟合作帶了新挑戰。

針對台灣局勢的變化,我們多次表明,大陸對台大政方針是明確的、一貫的。我們將繼續堅持體現一個中國原則的「九二共識」,維護和推進兩岸關係和平發展;堅決維護國家主權和領土完整,反對和遏制任何形式的「台獨」分裂行徑;繼續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞福祉和親情,為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥。

  在此,結合本次論壇的主題,我就推進兩岸經濟交流合作談三點意見。

  一是要努力維護兩岸關係和平發展,為兩岸經濟合作創造良好環境。兩岸經濟合作順利開展,離不開良好的兩岸關係環境,關鍵是要堅持體現一個中國原則的「九二共識」。作為兩岸經濟合作的主力軍,兩岸工商界是兩岸關係和平發展的推動者、受益者,也理應成為和平發展的堅定維護者。作為重要的社會公器,兩岸媒體應大力傳播維護兩岸關係和平發展的正能量,多報道大陸經濟社會發展成就,多介紹「十三五」規劃對兩岸經濟合作所帶來的前所未有的機遇,多宣傳兩岸經濟合作給兩岸同胞帶來的實實在在的好處。

  二是要抓住新經濟興起的契機,提升兩岸經濟合作的層次和成效。當前新經濟正蓬勃發展,新技術、新產業和新業態不斷湧現,已經並將繼續對兩岸經濟社會發展產生更為深遠的影響。隨著「十三五」規劃綱要的深入實施,大陸新經濟將獲得更大發展。兩岸應抓住契機,充分發揮各自優勢,在發展新技術、培育新產業、創新新業態等方面加強合作,搶占新經濟發展的制高點,培育兩岸經濟合作的新動能,提升兩岸經濟合作的層次和成效。要充分利用信息網絡等現代技術,推動傳統的台資企業轉型升級,實現生產、管理和營銷模式的變革。要推動兩岸在產業鏈、供應鏈、價值鏈更緊密融合,提高兩岸產業在世界上的競爭力。

  三是要更有效地推動兩岸中小企業、基層和青年交流合作。「十三五」規劃綱要明確提出,「加強兩岸在農漁業、中小企業、電子商務等領域合作」,「完善台灣同胞待遇政策措施,為台灣居民在大陸工作、學習、生活提供更多便利」。相關政策措施,我們正在抓緊研究。新經濟的興起,尤其是互聯網信息技術的發展,各種分享經濟、共享平台的出現,必將為兩岸中小企業、基層和青年交流合作提供更好的條件,開辟更廣闊的空間。

  最後,祝兩岸新經濟論壇圓滿成功!祝各位嘉賓身體健康,心想事成!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面