原台南地院古蹟司法文物特展 湯德章軍審死刑判決書在列

▲人力扛送各類司法書類文書。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

修復後的國定古蹟台南地院煥然一新,揮別過往職司司法審判的功能,利用規劃作為司法博物館,在博物館尚未成立之際,除開放民眾參觀悠遊古蹟之中,司法院特別在修復竣工啟用典禮的同時,舉辦一系列司法文物特展及活動,多年來蒐集的司法文書、史料、照片與文物,極為難得。

▲謝瑞龍法官導覽說明湯德章律師申請登錄。(圖/記者林悅攝)

台南地院法官謝瑞龍指出,司法文物特展,規劃為15大主題如下:1、列柱大廳:介紹古蹟華麗的門廳,大廳正上方為圓頂,光線由圓頂通過藻井窗格照入大廳,泥塑裝飾在柔和光線照射下更顯端莊高雅。2、御珍影奉安殿:這是2次大戰前的日本用來供奉天皇與皇后的照片(御珍影)以及《教育敕語》的場所,在4大節祝賀儀式時會向「御珍影」行最敬禮並進行《教育敕語》的捧讀式。3、拘留室:拘留室共4間,均維持日治創建本館時的規制。4、模型室:介紹創建本館之設計者,為總督府技師森山松之助之生平及其著名作品,並展示該館依50分之1製作的模型。

▲原台南法院司法檔案室牆壁厚達七十五公分,可說固若金湯。(圖/記者林悅攝)

5、台灣司法史的變遷:簡介日治時期至光復後台灣司法演變情況。6、人權律師湯德章:展出台南地院檔案室保存湯德彰律師登錄及被註銷登記暨軍事審判死刑判決書等相關資料(該判決書罕見缺公文字號、審判長名字、公文大印、日期,與一般司法公文書格式不符)。

▲湯德彰律師軍事審判死刑判決書。(圖/記者林悅攝)

▲湯德彰律師軍事審判死刑判決書,罕見缺公文字號、審判長名字、公文大印、日期,與一般司法公文書格式不符。(圖/記者林悅攝)

7、司法文書:展出台南地院檔案室保存光復初期各類型民刑事判決書原本及正本,並介紹日治時期台灣第1個法官、檢察官、律師及司法書士。8、司法文物:展示與司法相關的文書、文物、照片、設備等物件。9、建築之美:介紹該館建築特色及修復過程。10、考古文物:展出本館修復前進行「馬兵營遺址」考古試掘出土的青花瓷碗盤、硬陶容器、火爐、棋子、糖漏、漏罐殘片等物件。11、台南地院沿革:簡介台南地院從日治初期建立迄今的變遷歷史。

12、模擬法庭:在第四法庭提供參觀者實際演練開庭時扮演各種角色的體驗。13、法庭席位演進:介紹歷年來法庭席位布置變遷的情形並展出模型。14、人民參與審判:介紹司法院推動中的人民參與審判制度,並展出相關文宣品。15、公共藝術「天塔Disappear Tower」:該館設計者原構思是依院檢分立原則設計「右圓頂左高塔」不對稱平衡的立面形式,與大多數日治期對稱式官署不同,可惜有關「高塔」部分因塔樓壁體龜裂拆除,作品「天塔」概念來自於消失的高塔,是延續脈絡與時光流轉的想像,在舊有遺址的相互作用下形成一場美好的視覺饗宴。

關鍵字:原台南地院,司法文物特展,湯德章,判決書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

機車踏板出現陌生黑背包 他上班..

發孕照甜笑❤!堂姊轉頭虐死1歲..

豪雨5縣市探13℃!暖3天又有..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

17歲虐童媽疑留言嗆鄉民:敢打..

阿嬤藏「歐密馬塊狀物」!網驚:..

納悶女友洗澡帶跳跳糖!網:快補..

中華郵政宣布2/2要上班 郵差..

10分鐘收16500$罰單 蒐..

她深夜下班沒半通阿嬤未接來電!..

新手爸買便當「我要蛋蛋」女店員..

「給你騎幾年忘了我」怪阿姨強勢..

點3碗肉圓都要辣!星光奈奈實測..

女嬰出世「第1張照」曝光 網落..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面