11名國民黨立委連署挺同性婚姻合法化 王金平也入列

▲立委許毓仁提案修《民法》挺同志婚姻。(圖/翻攝自許毓仁臉書)

記者翁嫆琄/台北報導

同志大遊行將於本週六登場,除了民進黨立委尤美女等人提出的「同性婚姻」合法化修法案外,國民黨立委許毓仁也提案修《民法》親屬篇、繼承篇等相關條文,連前立法院長王金平等人都加入連署,讓婚姻平權成為不分藍綠的重要議題。

尤美女等人提出的同婚法案草案已經在45位跨黨派委員的支持下送出,除了民進黨立委外,也有數名國民黨立委、時代力量立委跨黨派連署。許毓仁下午也說,今天他提出婚姻平權法案,目前連署人數已達提案門檻,之後還會持續增加。

他強調,台灣應成為亞洲第一個可讓同志享有婚姻平權的國家,透過民法等基本法來保障同性婚姻,因此,他提出修改民法親屬篇、繼承篇等相關保障同志族群的條文。目前參與連署的國民黨立委包含王金平、曾銘宗、柯志恩、楊鎮浯、陳宜民、黃昭順、蔣萬安、林麗蟬、許淑華、林為洲。

同樣替許毓仁連署的他黨立委則有民進黨立委尤美女、呂孫綾、鄭運鵬、時代力量立委洪慈庸、高潞以用。

許毓仁指出,他的版本重點在調整法條內的用語,《民法》原定的權利義務關係與繼承順序、應繼分等皆未變動,擴大《民法》保障的對象範圍,讓所有人享有平等權利「本週送出法案後,踏出第一步,接下來再往前進」。

不過,對於國民黨立委表態挺同性婚姻,有網友大讚這是進步修法,但也有網友嘲諷這是「彩虹政治學」,並批評國民黨團在立法院過半數這麼多年,為何現在才想到修法,「王金平以前什麼時候有挺過同志了?」

關鍵字:同志婚姻,國民黨,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「狼人」Gumball+「吸血鬼」陳健嚴 B-boy跳現代舞完美呈現《暮光之城》

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面