0931181940騙1168次!「10大詐騙電話號碼」封鎖了沒?

社會中心/綜合報導

這幾組電話快封鎖!警方日前接獲民眾報案發現號碼「0931181940」已在全台行騙多時,至今共有1168次報案紀錄,為減少民眾受騙機率,內政部警政署165反詐騙在網站公布「竄改來電號碼10大排名」,希望民眾要當心。

▲曾有一位婦人接到孫子被綁架電話,急著到超商匯款,員警接過電話阻止詐騙。(示意圖/記者楊佩琪翻攝)

電信詐騙常假冒網拍賣家、警局及郵局等,讓許多民眾財產一夕之間遭騙光,警政署近日在165反詐騙網站上公布10組竄改來電號碼,希望民眾提防這些來電號碼,告知親朋好友別上當。

一名碩士畢業的陳男在網路上看到自稱「援援」女子留LINE帳號要援交,陳男加入後遭詐騙購買3000元點數,陳男等不到援援,知道被騙不願再買。沒多久就接到一名「豹哥」,用0931181940這支號碼傳來4封恐嚇簡訊,「最好保佑你全家大小沒出事」、「斷手斷腳」恐嚇陳男,讓陳趕緊報案。

經查警方發現,傳簡訊的電話號碼相當眼熟,用電話攔截APP竟然顯示是奇摩拍賣電話,且已被多位用戶封鎖,上網搜尋也發現,許多網友皆指這號碼有詐,因為這支093118194號碼在165反詐專線搜尋裡,已被通報上千次,可能是騙徒以網路電話來打,真假難防範,只能小心為上。

此外刑事警察局7月與國內知名來電辨識APP業者Whoscall簽訂合作備忘錄,宣示合作,針對疑似遭變造的電話號碼提出警示,利用Whoscall APP來電辨識功能,讓民眾在電話響起時即時辨識,瞭解來電者身分或是此電話號碼是否可能遭竄改,由「165反詐騙專線提醒您留意」字樣顯示,第一時間警示民眾慎防詐騙。

刑事局長劉柏良指出,常見的電話詐騙手法如「假冒公務機構詐財」、「解除分期付款」等,係詐騙集團利用竄改來電技術,顯示號碼為開頭有「+」號,後面為公務機構或商家客服專線,使受害者誤信為真,進而相信詐騙集團話術、操作ATM匯款。

刑事局與Whoscall針對「異常電話號碼格式」、「商家/機構只接聽不撥出的客服電話」、「來電號碼開頭有+號」等疑似遭竄改電話號碼,在電話響起時伴隨提醒文字「165反詐騙專線提醒您留意」,提醒民眾慎防詐騙,民眾接聽電話多了一道防線,降低接聽詐騙電話的機率。

▼警政署公佈10大竄改來電號碼詐騙電話。(點圖可放大,圖/內政部警政署165網站)

關鍵字:10大詐騙電話,詐騙,詐騙電話,0931181940

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

摩托男不帶安全帽摔死 轎車零碰撞賠140萬

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面