「統戰」在台灣汙名化 柯文哲:兩岸文化隔閡

▲台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

記者楊佳穎/台北報導

上海市常委沙海林將代表市長楊雄,赴台北出席「2016台北上海城市論壇」,但「統戰部長」身份引發各界議論。對此,台北市長柯文哲12日下午受訪指出,「我倒覺得還好」,因「統戰」在台灣是汙名化名詞,但大陸那邊覺得滿正常的,這就是雙方文化上的隔閡。

「2016台北上海城市論壇」將於23日在台北市舉辦,針對陸方代表沙海林的上海市委統戰部長身份引發質疑,柯文哲今日表示,對岸為表示對台北的尊重,決定派一個比副市長還大的,而對方願意派人來,我方就以禮相待、禮尚往來,「兩岸一家親總比一家仇好」,這大概也是520總統就職至今,對岸來台的最高層級。

他接著說,自己也曾提出質疑,而對方稱沙海林比較常來台灣,怕來台遇到什麼問題,所以就派一個對台灣事務比較熟悉的人;至於是否符合對等?他則說,若照對等尊嚴,這個層級來,我方就派出副市長鄧家基,簽約等事情就由副市長處理。

柯文哲最後也提到,「統戰」在台灣是汙名化名詞,但大陸那邊覺得滿正常的,這就是雙方文化隔閡,而這次交流仍延續去年概念,採「民間先行、政府支持」,盡量讓民間成分加大、政府協助,因此還是先促進交流再講,且「520後兩岸來往幾乎都凍結,總要有解凍的地方,我還是抱持這態度。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面