ETNEWS > 生活 > 教育 2016年05月18日 13:37

找尋宇宙最強的電磁波段 清大太空望遠鏡17日成功升空


▲康普頓成像光譜儀整合測試中台美團隊成員合照,其中有清華天文所張祥光教授(左四),畢業于清華大學物理系博士班現任職於柏克萊加州大學的丘政倫博士(左二),清華天文所碩士生朱哲延(左一),清華天文所博士生楊千瑩(右二)。(圖/清大提供,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

清華大學天文研究所研究團隊與美國柏克萊加州大學太空科學實驗室團隊合作研製的康普頓成像光譜儀 (Compton Spectrometer and Imager, COSI),在台灣時間17日上午7點36分於紐西蘭瓦納卡,由美國太空總署最新研發的超壓力氣球搭載升空,進入離地面約40公里的高空,偵測來自宇宙深處的伽瑪射線。新式氣球飛行高度更穩定,飛行時間也可能持續超過兩個月,讓COSI在近似外太空的環境中收集數據,是新一代康普頓望遠鏡研發的重要里程碑。

清大表示,COSI台灣團隊的核心成員包括中央大學物理系張元翰教授以及中央研究院物理研究所林志勳博士,早期由國家太空中心所支持,目前則是由科技部資助。

清大表示,台美合作研製的康普頓成像光譜儀以12片高純度鍺偵測器為核心,利用光子與偵測器材料中電子的康普頓散射,來測量光子能量為百萬電子伏特範圍的伽瑪射線。

COSI跨國合作團隊的台灣計畫主持人、清華天文所教授張祥光表示,來自外太空的伽瑪射線雖然極其微弱,但蘊含了許多豐富的現象與未解的謎題。以這次高空氣球飛行偵測為例,主要觀測目標是銀河系的中心,那裡有很強的電子正子對湮滅輻射,其輻射光子的能量大約是0.5百萬電子伏特左右。

張祥光表示,電子正子對湮滅輻射中的大量正子(也就是電子的反粒子)的來源,是天文學界在過去近半個世紀來一直未解的難題,它可能和銀河中心的超大質量黑洞有關,或者是其他中子星及黑洞的系統,甚或是和假設中的低質量暗物質有關。張祥光說,COSI如能在這次高空飛行蒐集到更多數據,將是解開這天文界世紀之謎的一大助力。

▲康普頓成像光譜儀吊掛試驗後台美團隊成員合照。

清大團隊表示,康普頓成像光譜儀是新一代的康普頓望遠鏡,相較於舊的技術,它的特點是以較小的體積與質量,達到更高的靈敏度。張祥光指出,提高靈敏度非常重要,例如一般相信超新星爆炸造成重元素的形成,但卻因靈敏度關係,無法明確觀測到其所伴隨發出的伽瑪射線輻射。COSI可以精確測量散射事件在偵測器中發生的位置,並且能記錄同一光子在偵測器中的多次散射事件,因此可以大幅提高儀器的靈敏度。

張祥光表示,由天文研究需求所驅動發展的高靈敏度伽瑪射線偵測器,未來在一般輻射偵測上也會有很好的應用,如在醫學成像技術上,因為靈敏度高,病患所需使用的輻射追蹤劑劑量就可大幅降低。

全球有數個團隊在開發新技術,製作高靈敏度的新一代康普頓望遠鏡,COSI團隊是這所有團隊中進展最快的。據了解,伽瑪射線和X射線一樣,都無法穿透地球的大氣層。要觀測外太空來的伽瑪射線,必須將儀器搭載在人造衛星或太空船上,在進行這樣的太空任務之前,必須先用高空氣球飛行來檢視所發展的新儀器與新技術,COSI在2009年曾在美國本土進行了一次約40小時的成功飛行,2014年在南極洲有一次約44小時的飛行。

COSI團隊2月中就已進駐美國太空總署在紐西蘭瓦納卡機場的高空氣球基地。經過了大約3個月的儀器系統整合測試與適當天候的等待,終於在台灣時間17日上午順利升空。COSI的性能將在這次的飛行中得到充分的驗證,為未來的衛星任務做準備。

▲康普頓成像光譜儀在台灣時間5月17日上午升空前的照片。

(重播)【不准不漂亮】EP11瓜臉系修容術 臉瞬間小三吋

關鍵字:清華大學天文研究所美國柏克萊加州大學康普頓成像光譜儀伽瑪射線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

求每天開車接送 大一學妹喊我大..

保險套懸掛電視 狂奧客亂搞飯店

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

抽血流滿地!他討拍反被專業打臉

坐著加油!女友生氣:不尊重員工

男友月薪7萬買TMAX!女靠北..

怒譙天龍人填地址「不寫縣市」

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起..

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

《中華一番》出客語配音版本

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

相關新聞

討喜的金子 來自中子星互撞結果

世人愛金,因為它漂亮,因為它常用在首飾設計中,因為它很稀有。地球上的金元素很少,原因之一是因為宇宙中的金元素本來就少。和碳或鐵是恆星核融合反應的產物不同,金元素必須經由更劇烈的事件產生,如伽瑪射線爆發,天文學家6月間觀察發現,遠在39億光年外有兩顆中子星互撞,竟然拋出10倍月球質量的金元素。

讀者迴響

熱門新聞

余天「全家失業」坐吃山空!

即/林口長庚接駁車 院區內撞死人

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

Albee錄《天才》突告白!

16歲少女產子 母親爆氣告男大生

求每天開車接送 大一學妹喊我大E

王子手滑「誤傳私照」歐陽娜娜

妻要離婚 男直播眼鏡蛇咬死自己

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

小亨堡「穿拖鞋開車」挨轟不良示範

蔡阿嘎登地理課本 學生:是聖結石

陳喬恩爆將結婚 對象曾獲媽認證

針對竹聯掃黑 刑警:這才是內行

吵架怒跳18樓 爬出窗外後悔糗了

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面