6個月可以超流利講新語言?心理學家:學兒童說話開始

▲心理學家龍飛虎受邀參加LingnanUniversity的TED講座,傳授語言學習訣竅。(圖/翻攝自YouTube)

生活中心/綜合報導

學語文一直是很多人心中的痛,從國小就開始學英文,但為何學到出社會,對老外還是只能雞同鴨講呢?心理學家龍飛虎(Chris Lonsdale)就在TED講座上分享自己的語言學習經驗,利用心理學與語言學的概念引導學習,教導「6個月內掌握流利外語學習」,有網友整理重點過後分享,讓許多網友熱烈轉載。

網友Jhih-Sian Wu整理龍飛虎的講座重點,過去有許多說法認為只要身處在外語環境就能學好外語,但事實上卻是「溺水的人無法學習游泳」,如果「處在的環境超過本身負荷,便無法從中學習。」

龍飛虎表示,一開始需要大量的聽,掌握新語言「重複的節奏和韻律」,「掌握語義,在瞭解字意」。接著在語言學習中,應該像是「小朋友說話」的方式嘗試練習,一開始試著練習「你」、「我」、「這個」、「那個」,接著幾周開始透過「邏輯性轉接詞」將之前學習的單字和名詞串接起來,最後透過這些轉接詞彙表達更複雜的意思,就能發現自己已經使用新的語言在「說話」了!

龍飛虎表示,學習語言的原則首先必須把這個語言當作是「工具」,當需要用到溝通時,就會想辦法很快學習使用,因而創造價值。他也表示,語言學習「並不是在累積知識」,反而應該看成是「生理訓練」。在理解他人訊息時,要嘗試熟悉「聽見訊息」,否則人的腦中有「篩選機制」,會讓熟悉的聲音通過,過濾其他不熟悉的聲音,另外也要不斷練習「發出別人聽得懂的聲音」。

龍飛虎建議,找到能以新語言跟自己溝通的長輩,「他們會努力了解你講的意思並回饋,就算你表達得很差。」另外,將學習到的語言「圖像化」極為重要,像是提到「火」,就要建構氣味的想像,或是「聽到批哩啪拉在燃燒」的聯想。最後當然是要調整心態,要能越挫越勇不怕丟臉、不沮喪,就能快速地在6個月內學好語言。

 

摘要破解迷思:環境。沈浸在環境本身並不會奏效,因為溺水的人無法學會游泳,當不會一個語言,就像個嬰孩。如果處在的環境超過本身負荷,便無法從中學習。---學習語言的五個原則:1.聚焦在和你相關的語言內容上,就像工具,我們能最快學...

Jhih-Sian Wu 貼上了 2016年3月5日

關鍵字:龍飛虎,語言學習,TED,Chris Lonsdale,Jhih-Sian Wu

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

新身份證票選第一名 國名是台灣

豪雨快閃熱一周 梅雨恐報到變天

掀被見「白蟲卵整齊排列」網:快..

賓士露營車塞爆停車格 網讚幹大..

70級分進獸醫系 畢業薪水低到..

阿姨緊貼白嫩腿妹 3千網友歪樓

半夜找水電師傅 澄清番外篇還真..

夫推記者當婚攝 新娘收15P傻..

好市多隱藏版美食「超軟嫩」網推..

資深機師曝光桃機超破滑行道

Google小姐唸「神祕關鍵字..

A+1無預警襲燈 網驚:怎會這..

蜜月被婆、姑亂入 霸氣哥哥怒了

8+9亂入車庫!移車塞轎還嗆「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面