虔誠信徒V.S無神論者 美研究:宗教信仰腦部大不同

▲天主教教宗方濟各和東正教宗主教基利爾(Patriarch Kirill)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

宗教信仰會影響大腦嗎?美國最新研究數據顯示,虔誠信徒與無神論者腦部活動大有不同。信仰虔誠的人大多較有同理心,但相對的比較不聰明;而無神論者則較為冷酷。

美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)以159至527位成年人作為研究對象,一共進行了8次實驗。研究結果顯示,信神者與無神論者,大腦的運作大不相同。

在一般的情況下,無神論者通常較會分析與思考,表面行為更為社會化,但也比較冷酷無情、自我中心、以及缺乏道德感。

相反的,信仰宗教者則較少出現分析性思維,相對於無神論者而言,他們比較沒有那麼聰明,但更具有同情心,也較會作出有利於社會的行為。

主導這項研究的學者傑克(Tony Jack)表示,信仰有它的意義,這就是宗教何以長存於人類的歷史之中,但信仰同時也會降低人類的分析性思考,人在社交與情緒的洞察等,皆須要分析思維。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:宗教,信仰,信徒,無神論,大腦,研究

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面