社子島票帶回市府開有黑箱? 北市府:公平公正公開!

▲社子島投票畫面。(圖/北市府提供)

記者張暐珩/台北報導

台北市社子島i-Voting因為投票率過低被質疑代表性不足,又有民眾質疑實體投票由市府人員帶回開票是「黑箱作業」,對此,台北市政府2日再度發出新聞稿澄清,社子島開發方向i-Voting投票過程「公平、公正、公開」, 全程都有會計師事務所檢驗、見證。

台北市長柯文哲曾對社子島黑箱作業的批評回擊「拜託,這個時代哪有什麼黑箱,一下也被爆出來」。台北市資訊局2日也發出新聞稿澄清,社子島i-Voting投票規則為每人一票,以比對具投票資格的名單方式進行驗證,投票方式分為實體投票所投票及網路投票,具投票資格者共計14,487人,參與投票者共計5,091人,投票率為35.16%。

另外,資訊局強調,社子島i-Voting由勤業眾信聯合會計師事務所代表獨立公正人士檢驗電子投票結果的完整性及正確性,並見證實體投、開票過程,符合北市府訂定的投、開票規則。勤業眾信在開放投票前,也針對i-Voting投票系統設定進行檢核,確認其投票結果無遭受竄改風險;開放投票期間也派駐5名人員在4個實體投票所現場監督各項投票活動是否符合投、開票規則。

另外,勤業眾信在開票前也再次確認系統無異常登入、修改情形,並針對投票結果進行驗算;開票後將投票資料進行封存,封存結果存放於勤業眾信鑑識實驗室,以便日後稽核所需。投票日誌(Log)部分,資訊局說,已公開於Opendata網站(http://goo.gl/ynyrIV),內容包含投票時間、投票票號及投票選項及投票選項,「投票全程皆經過嚴謹之流程,確保公平、公正、公開,歡迎大眾檢視。」

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:柯文哲,台北市長,社子島i-Voting,社子島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面