秘辛!60年前退役美軍曾於太平島建「人道王國」 

▲ 太平島空照圖(圖/翻攝自瑞竣科技臉書)

政治中心/綜合報導

總統馬英九上個月28日赴太平島捍衛主權,引起國際間的關注,越南、美國也對總統此舉表達抗議和不滿。不過太平島早在60年前,就曾有美國的退伍軍人「建國」,菲律賓媒體在1955年甚至還刊登相關報導,宣稱「人道王國」是君主政體,位於菲律賓以西的中國南海,人口有3千多人,屬於法國、美國、中國、日本、印尼及馬來後裔……等等。

根據維基,英國莫德斯特號(Modeste)船長、英國海軍上校詹姆斯·喬治·米茲(James George Meads )於1879年將據太平島為己有,並且建立了殖民地。1914年,這一殖民地敵對派系的一些成員成立了一個人道王國(Kingdom of Humanity,胡馬尼蒂王國),以米茲島(太平島)為首都。二戰爆發後,日本軍隊於1939年占領太平島,將其逐出。之後,1959年,一位名為克裡斯托夫·斯琴德在部分島嶼建立一個莫拉克·松格拉蒂·米茲共和國(Republic of Morac-Songhrati-Meads),1963年還將人道王國併入。

根據研究指稱,莫頓-弗雷德里克-米茲(Morton Frederick Meads)是這個編造故事的主角,1910年出生於美國賓州的,第二次世界大戰期間在美國陸軍中擔任過隨軍牧師,1946年3月自駐菲美軍中退役後流落馬尼拉,不務正業,曾於1954年自稱「人道王國」領事。

根據《時報週刊》報導,這群美國退伍軍人在太平島「建國」,甚至用國書方式寫信給蔣中正,希望能夠建立邦交。不過,最後人道王國駐菲領事遭菲律賓政府以詐欺罪起訴,而菲律賓也承認中華民國在太平島的主權,我國因此在太平島長期駐軍。

誇張的是,這群退伍美軍還強占了太平島,並且找了澳洲的土人當島的國王,甚至還將馬尼拉為根據地,到處找人投資、提供投資的相關訊息給各個國家的大使館尋求建交、募款,而且還發行了郵票。最後,一位自稱為人道王國駐菲領事的美國人,在菲律賓被指控詐欺。菲律賓也因此承認中華民國在太平島的主權,中國民國才在太平島上長期駐軍。

報導也指出,曾任中華民國駐沙烏地阿拉伯大使的田寶岱在回憶錄中說,他於1955年擔任中華民國駐菲大使館一等祕書時,看到菲國報紙刊載人道王國20多位成員被菲律賓政府以詐欺罪起訴,而菲方也承認中華民國對太平島的主權。

馬英九登上太平島引發不少討論,但根據國發會4日發布「民眾對馬總統巡視太平島的看法」民意調查結果顯示,有6成2的受訪者認為,菲律賓為了爭取南沙群島的主權,向國際仲裁法庭申請仲裁要把太平島由島嶼降格為岩礁,嚴重影響台灣200海浬專屬經濟海域相關的權益,所以馬總統巡視太平島是有必要的。

▼馬英九總統登上太平島引發國際關注。(圖/軍聞社提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面