Cheers雜誌/年後想轉職 競業條款看懂了嗎?

出處:Cheers雜誌第185期
文/主講│陳業鑫 整理│楊倩蓉 圖/Cheers雜誌

年後跳槽,要考慮因應的規範,究竟是過去簽的競業條款合約,還是新的法規?

過完年後,就是轉職的高峰,對志明來說也不例外。

只是,在準備跳槽的同時,志明也開始擔心面臨「競業禁止條款」的問題,畢竟他跳槽的是同業,雖然原職務並無涉及商業機密,不過,兩年前他進入公司時簽下競業條款合約,但現在針對競業條款的法規已經修訂並生效。讓他疑惑的是,若年後跳槽,他要考慮因應的規範,究竟是過去簽的競業條款合約,還是新的法規?

所謂「競業禁止」,顧名思義,就是原公司為保護商業機密,要求離職員工在規定年限內禁止跳槽到其他公司。

很多人第一天上班,面對人資拿來一大疊表格請你填寫時,為了保住工作,都是「先簽了再說」;一旦準備離職才發現,自己早已簽下了不平等條約。

究竟競業禁止條款對勞工的影響有哪些?更重要的是,去年12月中旬三讀通過並已生效的《勞動基準法》競業禁止條款規範,如何保障勞工?

競業禁止條款新法已生效,最長不超過2年

談到競業禁止條款,不得不提醒大家,近幾年企業濫用競業禁止條款所引起的法律風波。其中最令人印象深刻的,是前幾年某大企業因為經理人跳槽到同行其他公司,因此祭出當初簽訂的競業禁止條款合約,提告求償;大家這才發現,該名經理人不能從事的營業項目竟然多達40幾項,就連去當司機、或是垃圾清潔員這類工作都被列入禁止範圍內,實在太誇張,因此被法院判原告公司敗訴。

不過,另一個實例又告訴我們,競業條款在不同公司產生的不同判決。像是最近也是某家大企業提告該公司高階經理人跳槽到同行,明明這位經理人已經過了競業禁止條款年限才跳槽,偏偏原告以《營業秘密法》第11條,控告對方侵害公司的營業秘密,因此勝訴,實質上延長競業禁止的效力。

根據最新剛公布並已正式生效的《勞基法》第9條之1修正案,未來業者對員工的競業禁止規範不得超過2年,且必須合理補償勞工因不從事競業行為所受的金額損失。

換言之,年後遞辭呈準備轉職時,將會碰到兩種狀況。

跳槽會碰到的2種狀況解法

Q1:如果過去已經簽過競業禁止條款,該按照過去舊式的規定,還是按照新法?
A1:當然按照新法規定,因為法律已經正式生效。

Q2:如果年後轉職到新公司上班,在簽訂新的競業禁止條款時,要注意哪些事項?
A2:用下列5項要點去檢視:

●職業活動範圍及就業對象(如產業、公司)要限制,免得無限上綱。

●競業禁止期間要合理,不得超過兩年。

●工作地域限制是否合理?

●合理補償措施有哪些?

●違反競業禁止條款之違約金是否合理?

不過,即使簽了不合理的競業禁止條約,人資還是得按照新的《勞基法》規定辦理,除非將來離職時,你的職務涉及到營業秘密,否則公司是無權限制你到同行去工作。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》185期
【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

延伸閱讀

你會愛上什麼人,一直都有跡可循:2個愛情邏輯
從空姐到律師:把自身臭味,昇華為他人香氣
這個方法還不錯!心理醫師教你3招擁有好人緣

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:Cheers雜誌,工作,轉職,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「外婆的382色號」找到了!準..

單身吃火鍋!暖店員請「他」坐檯

即/北台0:31有感地震!狂搖..

要女客讓位 小學生外套揮進飯菜

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

要借車!夫前女友被拒酸:生分了..

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

郵局12/29不再兌獎 發票A..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

妻做菜 受刑人狂哭:出來後好好..

雙颱可能接力生成 一張圖懂本周..

V字倒地吐白沫!女癲癇發作月台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面