安徽出土3000年前蒸籠陶器 推測古人已進行分餐制

中國對引江濟淮工程安徽段沿線文物遺址進行考古發掘,出土3000年前的蒸籠工具。(圖/翻攝自中新網)

▲中國對引江濟淮工程安徽段沿線文物遺址進行考古發掘,出土3000年前的蒸籠工具。(圖/翻攝自中新網,下同)

大陸中心/綜合報導

網羅12所具考古資質大學和甘肅省文物考古研究所,中國正著手安徽廬江縣三板橋遺址和台墩遺址的發掘。30日的考古現場,現身了3000年前類似「蒸籠」的工具,通過器物大小推測,當時古人應該都是進行分餐制

《中新網》報導,安徽省文物部門從今年開始對引江濟淮工程安徽段沿線文物遺址進行考古發掘,目前引江濟淮安徽段沿線確定的44處文物點需要搶救保護,其中已經完成34處古遺址的勘探,3處古建築的測繪,6處古遺址的搶救性發掘,而正在發掘的古遺址則有16處。

中國對引江濟淮工程安徽段沿線文物遺址進行考古發掘,出土3000年前的蒸籠工具。(圖/翻攝自中新網)

據考古人員指出,此次挖掘到的陶器,其實就是古人用來蒸東西的工具,類似現在的「蒸籠」。該陶器高大約有30厘米(公分),直徑10厘米,底部分為三足,中間是空心,用來裝水進行加熱,上部並有密布的小孔,用來蒸東西,就是用來加熱蒸東西或進行保溫的工具。通過這些器物的大小,可以推測當時古人應該都是進行分餐制。另外,現場也挖掘到動物骨骼以及水稻。

這次發掘工作,來自中國國內具有考古資質的南京大學、廈門大學、山東大學等12所高校及甘肅省文物考古研究所共同合作,並實行第三方監理制度。目前,引江濟淮安徽段沿線確定的44處文物點需要搶救保護。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面