10大藝文新聞 達文西展作品真假奪冠、雲門連3年上榜

▲文藝復興大師達文西,真蹟台展出險毀。(圖/翻攝自東森新聞)

記者蕭玗欣/台北報導

台北藝術大學藝術行政與管理研究所30日舉辦「2015十大藝文新聞票選活動」結果出爐,由今年8月鬧得沸沸揚揚的「真相達文西特展名畫意外遭壓迫事件」獲得最高票數,成為十大新聞冠軍,「故宮南院年底試營運」、「淡水雲門劇場開幕啟用」則位居二、三名,其中雲門劇場已連續3年進入前三名。

十大藝文新聞票選來源分為「藝術表演」、「視覺藝術」、「文化政策」與「文化資產」四大面向,並由專家學者選出45則為初選新聞,再由北藝大師生進行問卷篩選出23則入選新聞,再邀請大眾透過網路票選心中的十則藝文新聞。

請繼續往下閱讀...

▲國立故宮博物院南部院區。(圖/記者陳睿中攝)

北藝大公佈結果,第一名是「真相達文西特展」,因今年8月一名男童不慎壓迫名畫「花」,引發各界熱議展品真偽、展場規劃與藝術教育等相關議題。而已於12月28日試營運的故宮南院位居第二,故宮南院從提案、選址到開幕,歷經15年、五任院長,終於開幕,並以特殊造型「綠色建築」聞名。

今年6月到8月,「圓點女王」草間彌生來台巡迴展,也當選第七名。

2015十大藝文新聞:
1. 「真相達文西特展」名畫「花」意外遭男童壓破 引發話真偽疑慮

2. 「國立故宮博物院南部院區」預計12月試營運

3. 歷經7年籌建雲門終搬新家 淡水雲門劇場開幕啟用

4. 賽夏族矮靈祭 獲列國家重要民俗文化資產

5. 兩廳院砸6億翻修 成立28年以來最大規模休館「回春計畫」

6. 我國首部博物館專法 立院三讀通過

7. 「草間彌生」旋風席捲台灣 亞洲巡迴特展吸睛

8. 第56屆威尼斯雙年展台灣藝術家再放異彩

9. 作曲大師馬水龍辭世享壽76歲

10. 公娼該不該有歷史 文萌樓面臨「拆與留」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅志祥見村姑選手:妳要幹嘛? 音樂一下全場秒傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面