讀冊會傳承?老爸高職VS.大學畢業 孩子唸科大多2.6倍

▲學歷也會世襲化?(圖/合成照)

記者莊雅婷/採訪報導

現在人人都有機會上大學,不過,有研究發現,父親的教育程度和家庭收入、教養環境等,都可能影響子女的最高學歷!父親教育程度是高中職或以下的話,小孩學歷大多比父親高,念科技大學或學院的比例,多出父親有大學學歷的2.6倍;而父親是大學畢業的話,小孩念研究所的比例,則是父親為高中職程度的2倍。

「台灣教育長期追蹤資料庫」計畫主持人政治大學社會系副教授關秉寅表示,這屬於「水平階層化」,高教擴張後,表面上人人都可讀大學,但在類別上還是有區別,也可能是和家庭社經背景有關。結果也發現,受訪者有一般大學程度的月收入中位數是29K,在薪資報酬部分,略高於科技大學或學院畢業生的27K。

[廣告]請繼續往下閱讀...

科技大學越來越熱門,不過調查結果卻發現,就讀一般大學的人覺得可發揮所長的比例,比就讀科大或學院的人高;關秉寅認為,這結果出乎預料,推測是技職學校轉型為科大或技術學院時,不像過去那麼實務導向,反而比較是理論導向,可能造成學用落差,或是因科大畢業生未進入理想中的產業,確切原因仍須進一步釐清。

科技部日前公布「台灣教育長期追蹤資料庫」後續調查(簡稱TEPS-B)成果,由政治大學、台灣大學、中研院多位教授合作主持,2009年起延續「台灣教育長期追蹤資料庫」(簡稱TEPS),進行後續追蹤調查,2001年時調查對象為當年就讀國中或高中職五專的學生,前後參與調查的學生約5萬4981人,透過資料問卷填寫方式進行訪問。

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮「6秒上下晃動」應援片瘋傳! 網愛了:看30次正常嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面