專訪/流通教父徐重仁談電商 不是電腦下單才是電商

▲全聯福利中心總裁徐重仁。(圖/記者張一中攝)

記者魏妤庭/專訪

隨著電子商務蓬勃發展,向來競爭激烈的零售通路,紛紛投入電子商務市場,想藉此開拓客源、衝業績,就連全聯福利中心也不例外。但談到電商布局問題,全聯福利中心總裁徐重仁的想法卻很不同,他認為,電商的模型有很多,網路下單只是其中一種方式,如果「跟風」做「一樣的電商」,這樣不會成功。

日前,全聯福利中心董事長林敏雄接受雜誌專訪時,曾提到全聯福利中心在2020年業績上看2,000億元的秘密武器,就是現在最夯的電子商務,更喊出「1小時內到貨」口號,甚至遠比其他電子商務通路喊出的4到6小時到貨快更多,讓不少同業好奇全聯的下一步打算怎麼做。

徐重仁表示,電子商務是很熱門的話題,但就他的概念來說:「電子商務只不過是工具改變」。好比過去沒有網路的時代,消費者要用米,就是打電話向雜貨店訂貨,或是雜貨店知道每戶人家的人口數、用米速度,就知道在什麼時間點要去送米,「這是用人性功能想像顧客需求」。而現在透過電子商務,若員工下班就用網路下單,因此不論是電話或網路,「這都是一種工具」。

另外,徐重仁提到,過去研究電子商務時,看過很多不同的模型,更以日本3C賣場為例,日本有很多電器行,受到大型3C賣場衝擊,沒落為雜貨店,但3C賣場又因電子商務生意大受影響,結果有很多電器行反而變成接單中心,提供冰箱、電視等代訂、安裝服務,3C賣場則拉貨賣給電器行,形成成了另一種商業結合模式。

▲談到發展電子商務,徐重仁認為,不一定要電腦下單才是電商。(圖/記者張一中攝)

除了日本的例子外,徐重仁進一步舉例,像是居家用品賣場B&Q其中一種店型就是以體驗為主,店內擺設多種工具,消費者可前往試用後,再直接下單,屆時就會將該產品送到府。他說:「這也是一種電商模式,不一定要在電腦下單才是電商」。

從這個角度去思考,就可發現徐重仁所提出的電子商務很不一樣,他指出,全聯福利中心的據點密度高,第一步可先從單店做起,透過電話提供附近消費者送貨到府服務,並強調「不用一定要先有電腦系統」。

儘管不是從網路開始著手做起,但徐重仁強調,這樣的作法不是否定電商,而是「不是馬上去做『一樣的電商』,這樣不會成功,一步步去做,做起來就很紮實」,所以等到資訊系統建立起來後,才會朝向網路為主的電商走。未來可能就如同比薩業者提供消費者下單服務,接到單子後,再由core center再發給接近消費者住家的門市外送。

不過,全聯福利中心的主要客群以婆婆媽媽為主,問及是否會成為發展電商阻礙,徐重仁表示,現有客層正在改變,年輕族群增加,現在全聯不是只有婆婆媽媽的店,「這是一種不斷的進步」。他認為,經營商業最主要的目的就是提供顧客方便、滿足其需求,只有站在顧客立場,才能讓顧客真正接受。
 

▲全聯福利中心推出不少使品牌年輕化的活動,客層也開始在改變。(圖/記者魏妤庭攝)

關鍵字:徐重仁,全聯福利中心,ET人物誌,電子商務,專訪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

轉型咖啡豆供應商!34家「金鑛..

神還原!經典「記憶吐司」周邊一..

中秋「月餅黑馬」月銷170萬顆..

開學季大採購!安全水壺不能少

好市多新飲1瓶77!網瘋扛:最..

UNIQLO駁斥與陸藝術家合作..

日銷破萬杯!極品楊枝甘露網友狂..

星巴克連續14天買一送一又來了..

漫威《上氣》男主角被嫌向Sir..

熱銷10年經典不敗!爆夯「冰淇..

美心月餅「快閃音樂亭」限時12..

花生醬融入太陽餅了!中秋節「跨..

雷射溶脂不囉嗦 讓妳愛瘦哪就瘦..

網購戰起來 超值3C、品牌日迎..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面