照顧14年!保育員「開到不能開的門」 黑熊受驚咬傷他

▲照顧14年!保育員「開到不能開的門」,黑熊受驚咬傷他。(圖/東森新聞)

生活中心/台北報導

台北市立動物園4日早上發生黑熊咬傷60歲李姓保育員事件,園方說明,該名保育員事後表示「真的不小心開到不能開的門」,而肇事黑熊「小熊」可能受到驚嚇才會攻擊人。好在當時保育員機警將自己反鎖在另一個欄舍隔離,訓獸師趕緊將黑熊麻醉後救人,並將他送醫急救,下午轉進加護病房觀察。

李姓男保育員4日早上9時許被發現受傷坐臥於亞洲黑熊欄舍內,一隻黑熊則在欄舍外的走道上,園方立即通報獸醫師,用兩倍的吹針麻醉劑,讓黑熊快速昏睡後,救出保育員,送往萬芳醫院急救。經傷檢確認,保育員左側頭部有傷口,右側肋骨一根斷裂,兩側手、腳有撕裂傷及挫傷,術後下午送往加護病房觀察 。

園方說明,咬傷保育員的黑熊「小熊」是26歲的公熊,1989年還是幼熊時由民眾贈送。而李姓男子75年就在動物園擔任動物保育員相關工作,在溫帶動物區負責照顧亞洲黑熊與棕熊已經超過14年。

▲保育員機警將自己反鎖進其他欄舍。(圖/中天新聞)

初步了解,李姓保育員約9時10分進入黑熊欄舍工作,先將部分黑熊放置展示場及活動場,進行獸舍的清潔工作,接續調整黑熊在內舍的位置,才能完成所有欄舍的清理工作;卻在調整欄舍時,不慎開啟還沒移開「小熊」的欄舍門,因此與「小熊」正面接觸被咬傷,後緊急將自己關進其中一間空欄舍,與黑熊隔開。

動物園發言人石芝菁表示,由於「小熊」自小入園就從未如此接近人,可能受到驚嚇才會攻擊保育員。李姓保育員事後也向園方表示,「真的是不小心開到不能開的門」,他以為黑熊當時已經在別的欄舍裡,才會誤開那道門。石芝菁說,今天的狀況,對保育員和動物都是很大的衝擊。

連續發生「開錯門」事件,石芝菁表示,黑熊是園內被列第一危險的動物,依照程序,保育員接觸動物前共設有3道門禁,中間都有門組隔,不能共處同一個空間,像「小熊」咬傷保育員這種事是不會發生的,但受傷的李姓保育員相當資深,可能對作業程序很有把握,才會不小心開錯門,未來會加強內部教育訓練及標準作業程序。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:黑熊,保育員,動物園,台北市立動物園,訓獸師,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

北車男落軌遭輾斃 司機顫抖:剛..

輕軌車廂被噴漆 19歲男抓到了

放棄音樂幫養家…丁小芹胞弟暴斃..

「拔河式絞殺」桃園肉票 雙煞取..

外出看醫生休旅車起火人成焦屍

雨彈狂炸潭子暗夜巨大天坑 粉衣..

市民大道車禍 男騎士送醫不治

陪中暑婦下山…石碇登山隊7人遭..

台東海域4天內2起 休假軍人溺..

車牌有記號 車主心驚驚怕遭鎖定

市民大道騎士殞命 車禍瞬間曝光

汐止「馬路格鬥場」!駕駛騎士幹..

竹東民宅火警 30毛孩命喪火窟..

公車撞中央分隔島乘客受傷送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面