柯說10元口罩防MERS 鄉民專業「實用文」挺:不需N95

▲N95為醫療專用,網友呼籲民眾不要囤貨。(圖/記者翁嬿婷攝)

網搜小組/綜合報導

中東呼吸症候群MERS疫情蔓延,台北市長柯文哲面對議員李傅中武質詢時表示,N95是醫療用,民眾防疫,「用10元一般外科口罩就可應付」。這個「10元口罩」意外引發熱議,其中一位待過口罩工廠的網友也贊同柯說法,直指「不需要」囤N95口罩,並詳細分析口罩過濾效果,鄉民大讚專業「實用文」推爆。

由於MERS疫情在韓擴大,柯文哲將於7月率隊強往南韓出席世大運,議員李傅中武質詢時,問是否做準備,並拿出價格5元到95元不等的口罩款式,詢問柯文哲哪種價格口罩能防MERS?身為醫生的柯文哲回說,一般民眾戴10元口罩即可,對方馬上把該款口罩送他要他赴韓時使用,柯接著說「應該是沒有必要就不要去。」

請繼續往下閱讀...

「10元口罩」防疫引發鄉民熱議,曾待過生產口罩工廠的sunnyC也在批踢踢八卦板發文贊同柯文哲,指通常外科醫師戴的口罩一般藥妝店就有賣,推薦大家買台灣製造的就好;而工廠口罩的出廠價約美金10元(約台幣300元)成本1元賣10元都有賺。

▲鄉民「實用文」推民眾用一般口罩防疫即可。(圖/記者陳明仁攝)

網友進一步指出,外科口罩一般是3層,向外的表層為不織布,若灑水在上面水珠沒滲透,在表層滾動,那表示這款口罩已經合格達60分標準。剪開口罩,第二層白色的是過濾層,看起來跟表層是不同原料,沒有壓紋,主要過濾效果就靠這層,若和表層一樣原料,他建議可以整盒丟掉;照樣灑水測試,若不會滲透就代表合格。

至於過濾效果如何,網友說肉眼是看不出來,通常台灣製造比大陸製造好一些,「但要記得天天更換,這很重要!」並特別強調,口罩加入活性碳過濾效果沒有提升,只會阻隔一些臭味。

最後提起N95,網友表示,柯文哲是醫生,知道N95並非給一般民眾使用,他解釋,N95的意思是能過濾95%以上的粉塵,包含飛沫跟一些有毒氣體等,根據他拿到的實驗報告,N95一般可過濾98%以上的粉塵跟有毒物質,因此只有2%甚至更少的物質(非空氣)能通過中間過濾層,「這種口罩戴了呼吸不困難嗎?超困難啊!」

▲柯文哲質詢時表示,一般民眾用10元口罩防MERS即可。

對於硬要去南韓玩的人,網友也建議「不需要」用到N95口罩,更不要囤貨,這些高防護等級的產品應留給醫護人員用,他們才是最需要被保護的一群人,還說「這個議題我見一次都要打一大篇來宣導,每次都有一些智障官員跟大家說要用N95口罩防疫,真希望他們可以被N95口罩悶死,才不會一天到晚講廢話。」

貼文短短時間內火速被推爆,鄉民大讚長知識、受教了,力推「口罩女王」專業意見,直呼「N95戴起來很不舒服,醫療業要不是為了安全根本不想戴。」還有人回憶起家中櫃子深處還有當年SARS時期骨灰級的N95口罩。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面