「猛爆型梅雨」襲南台 嘉高屏山區防坍方窪區淹水警戒

▲這波「猛爆型梅雨」重襲南台,南部縣市山區和窪區要嚴防坍方和淹水。(圖/中央氣象局)

生活中心/綜合報導

這波梅雨鋒面,接連在南部地區下起滂沱大雨,尤其是山區雨勢,包括屏東、高雄和嘉義山區,造成部分山區道路中斷,嘉義阿里山鄉還出現落石砸死一名國小女教師的意外,當地居民更形容「雨像是用倒的」;除了山區之外,氣象局更發布這3縣市低窪地區的「淹水警戒」,提醒民眾提防淹水。

梅雨鋒面持續襲擊南台灣,其中已經造成部分縣市的山區和低窪地區出現災情。山區部分,高雄市桃源區24日累積降雨近230毫米,導致落石坍方道路中斷,台21線荖濃溪溪底便道被沖毀,共有139位民眾被安置在學校等4處避難中心。

除了高雄桃源區之外,嘉義縣市24日入夜之後,不少地方都出現時雨量超過50毫米以上的情況;其中嘉義市達到60.5毫米、嘉義大湖出現53.5毫米;另外在山區部分,包括嘉義大湖、奮起湖等地區出現3小時累積雨量達到130至150毫米,已經達到「豪雨」等級。

另外在屏東縣西大武山地區也出現319毫米;且根據中央氣象局統計,單日累積雨量最多的是高雄溪南的324毫米、高雄藤枝也出現300.5毫米,這些都已經逼近「超大豪雨」等級,尤其屏東泰武鄉的西大武山,連2天累積與量達到497毫米;高雄市桃源區和嘉義縣阿里山鄉2處,25日都「停班停課」。

除了山區雨量驚人,市區和沿海低窪地區,也出現淹水災情的情況。嘉義縣部分,包括民雄、大林、東石、朴子、鹿草、義竹、布袋、新港、太保、六腳等鄉鎮市都有淹水災情傳出。另外在雲林縣斗南、虎尾和屏東縣新埤鄉,氣象局發布淹水警戒。

水利署對此也針對部分縣市發布淹水警戒,其中嘉義縣、高雄市和屏東縣為1級警戒,部分低漥地區恐已淹水;雲林縣和嘉義市為2級警戒,恐怕3小時內就會有淹水情況,提醒民眾要嚴防;另外農委會也發布65條土石流紅色警戒,分部在3縣5鄉23村;黃色警戒251條,分布在5縣12鄉77村。

嘉義市區淹水嚴重(網友Yiyi Hsu授權提供)

 

連警車都來。

Posted by Yiyi Hsu on 2015年5月24日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面