台鐵壽豐高架車站 9月將雙軌啟用可少5分待車時間

▲鐵工局今(19)日表示,預估壽豐車站在9月中就能完成該區段雙軌啟用。(圖/鐵工局提供)

記者林潔玲/台北報導

花東鐵路於103年6月28日完成花蓮站至臺東站電氣化通車後,今年度重要的後續工作則是將壽豐至南平鐵路的單軌路段雙軌化,並將壽豐車站高架化,以提升此段鐵路的運量。鐵工局今(19)日表示,預估在9月中就能完成該區段雙軌啟用。

鐵工局東部工程處課長林可勝指出,目前車站僅單列通行,容量每日有95列次,預估在完成雙軌啟用後,可提升至99列次。同時,原來單線行駛時,每日會有8~9次的列車交會等待時間,在雙軌啟用後,每趟車可望減少3~5分鐘的等待時間。

全線電氣化通車後在今年花東鐵路又一項重大建設成果,為實現壽豐至南平約11.2公里雙軌化,鐵工局須於壽豐高架車站完成後,依序分階段進行路線切換,預定於今年8月先啟用第一階段壽豐高架車站站內第2、3股道,並於9月中該區段全部完成。

鐵工局指出,壽豐高架車站目前已進入最後裝修及全線測試階段,完成後將成為壽豐地區進出門戶及地標,主體造型是以當地早期建築為構思,在量體配置上分散設置,以降低視覺衝擊,保留較多之開放空間與視覺穿透,並將壽豐鄉主要道路壽山路之交通軸線引導至高架月台下方,使前後站動線順暢便捷。

至於車站高架橋下空間,設置機能完整的綜合車站進出大廳及旅運空間。其實質工程效益包括解決壽豐車站長期受淹水困擾問題、車站高架區(320公尺)可縫合地方東、西向交通,以及消除壽豐(二)平交道、站內配置兩島式月台、4個股道及壽豐站至南平(新溪口隧道)11.2公里均雙軌化,有助於列車營運調度。

關鍵字:台鐵,花東鐵路,高架車站,月台,雙軌,列車容量,鐵工局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

生活熱門新聞

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

租YouBike忘還 隔天收簡..

爸借90萬給朋友兒買賓士追女生..

朋友約出國跨年 她代墊遭放鳥

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

巧手爸神改造變形金剛蛋糕 5歲..

女友和前任出國玩!抱怨文被神回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面