平交道降速影響萬人 台鐵:春節正常運轉

▲人手不足過勞駕駛風險增,全國火車駕駛人聯誼會提出抗議,恐影響春節疏運,對此台鐵強調春運絕對正常運轉。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

全國火車駕駛人聯誼會發起「火車通過平交道將降速行駛」,導致日前影響萬名旅客,也將衝擊春節疏運效率。對此,台鐵局強調,春運絕對正常運轉,近來已替換雙計軸系統,會保障台鐵駕駛人安全,春運期間火車通過平交道不會刻意減速。

全國火車駕駛人聯誼會表示,台鐵基層人員明顯不足,加上台鐵也新增車款,也增加了駕駛人的危險,希望台鐵能保障駕駛人安全,不要發生像上月初平交道的危險事件。

請繼續往下閱讀...

臺鐵局澄清,全線463處平交道之安全防護設施均依照法規標準設置,其系統安全可靠。104年1月16日板橋~樹林間俊英街平交道發生虛驚事件後,臺鐵局針對每一平交道,均重新檢視,設備正常,無安全顧慮。

該虛驚事件發生後,台鐵也已嚴禁於營運時段施作電路修改作業,以消除人員誤觸之風險因子,確保平交道人、車安全。 近年來臺鐵局編列預算逐步擬將「軌道電路系統」替換為較適用於臺鐵環境的「雙計軸系統」,以優化整體之可靠度與安全性,包括平交道設備部分。

同時,近幾年臺鐵局已經連續辦理特考逐年增加人力,並已提出5年人力計畫積極向中央爭取補充人力,讓行車業務更能順利推動。春節前本局已完成相關行車安全設備檢查,另對公路交通量大之平交道亦指派153名保全人員協助疏導交通確保平交道安全,將每位旅客平安送回家過年團圓。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面