以黨領政、僭越職權?賴清德「提醒」毛治國注意朱立倫

我們想讓你知道…黨黨黨黨~

▲台南市長賴清德連續3週列席行政院會。(圖/資料照/行政院提供)

記者賴于榛/綜合報導

國民黨中常會昨日邀請農委會主委陳保基報告禽流感疫情,台南市長賴清德22日指出,陳保基在朱立倫主持的第一次國民黨中常會向「朱主席敬禮、上台報告」,他擔心違背憲政體制,或與行政倫理不合,特別在行政院會上「提醒」行政院長毛治國注意朱立倫,毛治國則回應「會加以研究」。

賴清德今日列席行政院會,成為縣市首長交接後連續3週唯一出席的6都首長。不過行政院會後記者會,媒體提問賴清德列席院會時的發言,孫立群拒絕轉述,只說賴清德可能稍晚就會在臉書發文,他會後受訪時強調,他的工作是轉述行政院會的結論及報告,未必包括6都市長的發言內容。賴清德隨後先是發出新聞稿表示,院會時向中央建議禽流感疫情的補償,晚間則真的在個人臉書發文,提醒毛治國注意部會首長向國民黨主席敬禮兼報告一事。

陳保基昨日到國民黨中央報告禽流感疫情,結束後由新任國民黨主席朱立倫裁示,賴清德對此表示,共產黨是以黨領政、內閣制則是黨政合一,過去總統馬英九擔任黨主席時,國人或許可以接受以黨輔政,但如今易主,部會首長還前往中常會報告,就有違憲政體制之嫌。

「是不是踐越(應為僭越)毛院長職權而違反行政倫理?」賴清德還說,目前禽流感疫情的處置作為,朱立倫應該也要接受農委會的指導與監督,卻反而聽取陳保基報告還做出裁示,有僭越的嫌疑,「我擔心這會違背憲政體制,也恐與行政倫理不合,所以利用今天院會發言提醒毛院長注意。」

賴清德強調,行政院如果不正視這種發展中的亂象,未來恐會造成多頭馬車,讓政務推動困難,導致未來1年多政事停擺。據賴清德說法,毛治國會中回應,「這是一個新局面的開始,會加以研究。」

賴清德臉書表示,22日的院會有提醒行政院長毛治國注意朱立倫。(圖/翻攝自賴清德臉書

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3D藝術家把頭當畫布繪獵奇作品「快篩試劑貫穿鼻樑、頭殼生小雞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面