地方 地方焦點

南部驚爆禽流感 新北衛局:「三不一要」遠疫情

記者孫曜樟/新北報導

台灣南部家禽畜場驚爆「高病原性」H5N2禽流感疫情,新北市政府衛生局技正李佳琪表示,H5N2禽流感病毒是以感染禽鳥為主,至今尚未有人類感染病例,但為了維護自身健康,只要遵守肉品、蛋類一定要煮熟;對來路不明的禽鳥不買、不養、不接觸便可遠離疫情。

南部家禽畜場爆禽流感疫情,新北衛生局提醒民眾「三不一要」遠疫情。(圖/資料照)

李佳琪表示,所謂「高病原性」H5N2禽流感病毒係針對禽鳥,並非針對人類而言,人有可能因接觸到受感染的禽鳥排泄物,或吸入其糞便乾掉後隨灰塵揚起的懸浮微粒而有感染風險,但民眾只要有正確防範禽流感觀念及良好衛生習慣,並不需要過度擔心。

李佳琪指出,預防禽流感應特別注意禽肉和蛋品一定要完全煮熟再食用,此外,蛋殼表面可能沾有病毒或細菌,料理前應用水沖洗乾淨。如需徒手處理禽肉,在觸碰後應正確洗手,且處理禽肉的器具如刀器、砧板,應選用易清洗的材質,且不可和處理其他食物的器具混用,並應隨時維持器具清潔。

對來路不明的禽鳥民眾也需遵守不購買、不飼養、不接觸、餵食,如果有接觸過禽鳥或其排洩物,則應立即用肥皂清洗雙手並擦乾以維護自身健康。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面