地方 地方焦點

鵝場爆禽流感 「大林鵝王」陳建華嘆:根本要滅場

▲「根本要滅場」,大林鵝王減產,鵝價恐上漲。

東森新聞記者吳瑞興/嘉義報導

這波禽流感的疫情來勢洶洶,連嘉義「養鵝大王」陳建華所擁有的種鵝場也損失慘重,他在大林總共有13座種鵝場,目前5座已感染H5N8,大批的鵝群遭到撲殺,不但重傷養鵝事業,由於他每年供應全國200萬隻鵝,也讓國內的鵝源短缺,鵝肉價格勢必要上漲。

「現在鵝群開始在死亡了,死亡的速度很快……」,外號「大林鵝王」的陳建華,其養鵝場裏可以看到零星死亡的白鵝,還有鵝在啄同伴的屍體,另一區則堆放著大批死鵝等著清運。

陳建華在大林擁有13座養鵝場,已經有5座證實感染H5N8而遭到撲殺。他的父親(上圖)表示,「沒辦法,怎麼煩惱呢?整個鵝場這裏也倒那裏也倒,昨天看還好好的,今天就死光光了,你看牠在低頭打盹,就要死了,沒辦法。」

看到昔日熱鬧的孵育場現在變的冷冷清清,讓陳建華的父親好感傷。「每次出貨都2、3萬隻或一萬多隻,(記者:一個禮拜嗎?)對,一個禮拜出一次。」陳建華的鵝場每年供應全台200萬隻種鵝,這個月4日發現500多隻鵝異常死亡,他還以為被毒死,後來通報防治所採驗才證實是感染H5N8。

陳建華在35年前接手父親的養鵝場後引進新觀念,還和農委會畜產試驗所合作獨創「嘉文白鵝」品系,去年他有2座養鵝場被水淹沒,才剛重建開張,沒想到就碰上這波禽流感,讓他忍不住的大嘆根本是要讓他滅場。

關鍵字:禽流感,H5N8,H5N2,大林鵝王,陳建華

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

地方熱門新聞

道光御匾「匾中有匾」 「天衡保..

頭份夜市自行動工 被質疑先斬後..

虐童案包圍保母家 直播主道歉了

台61線大園-草漯路段 6/2..

台中首辦美女荷花競豔 5百攝手..

全球唯一愛文果王「太陽果」 黃..

基隆海洋老鷹嘉年華29日登場

桃園7/1起 開放8公園戲水設..

嘉市寺廟團體捐款「千盞燈」助學

宜蘭首座新型高效率木質破碎機上..

綠蠵龜倒栽蔥 陳屍消波塊 

太保市梅埔食堂近百位長者受惠

殺害女友鋸子分屍兇手 是外貌陽..

台南餐廳火警 疑瓦斯外洩廚師燒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面