地方 地方焦點

防登革熱滅蚊戰不夠 高市:引海水灌三民區、鹹死蚊子

▲高雄市登革熱疫情越來越嚴重,衛生局除了祭出「滅蚊作戰」,現在又推出「水淹港都」。(圖/本報資料照)

地方中心/綜合報導

高雄市今年面對史上最嚴峻的本土登革熱疫情,祭出「滅蚊作戰」,引起不少非議,還因此紅到國外,連英國《BBC》都來報導。只可惜蚊子還是到處都是,現在,高雄市衛生局又有新招了,那就是「水淹港都」,未來將引海水灌注三民區等疫區水溝滅蚊。

「感覺好怪,只是用電蚊拍揮個兩天,就抓到這200多隻蚊子。」這是抓蚊大賽冠軍三民區富興里婦人李玲珠的「得獎感言」。衛生局2日下午派員調查李婦住家社區環境,經現李婦住家門前水溝清澈不流動,孳生大批病媒蚊幼蟲,同時還發現附近民眾儲水桶也孳生大量病媒蚊幼蟲。基於上述狀況,衛生局才想出「海水灌注,水淹疫區」的想法。

除了「灌海水」這招,未來「滅蚊作戰」還會繼續舉辦嗎?面對不少民眾疑問,衛生局表示,「如果成效良好,未來該比賽還是會繼續辦理,並搭配引海水灌注三民區等疫區水溝滅蚊,藉以鹹死病媒蚊與幼蟲。」儘管高雄市政府的滅蚊方法「創意十足」,但也有專家表示,抓蚊子比賽等於鼓勵民眾暴露在病媒蚊環境中,有增加感染風險之虞。

最後,儘管這波滅蚊大作戰引起不少民眾關注,但是衛生局也不忘呼籲大家回歸本質,希望市民主動發現居家環境中可能存在病媒孳生源場所,主動清除積水容器,好降低疫情擴散蔓延。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:登革熱, 蚊子, 高雄,海水,鹹水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

不起眼隧道 警總時期偵訊室曝光

苗栗男子公園談判 身中3槍斃命

異常流感疫苗 台南全數停用回收

型男賣拳頭大餛飩 一顆塞滿口超..

最高罰500萬 台東露天燃燒開..

水淹基隆大武崙!林益諄:機關未..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

流感高峰期 養肺小秘訣報你知

斷臂嬤賣臭豆腐 4歲孫累躺紙板

福義軒發號碼牌 人潮像「暴動」

嘉縣公車處 除夕免費團圓公車

查獲走私未檢疫魚貨 船長7人羈..

歲末送暖 核二與萬里公所邀獨居..

給學童愛與希望 嘉藥烘焙飄香

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面