發現肝硬化可逆轉 成大教授張明熙:商機非常驚人

▲成功大學生物化學暨分子生物學研究所張明熙教授(右2)研究團隊,舉行「阻斷IL-20,逆轉肝纖維化,恢復肝功能」記者會,發表肝病治療研究的重大突破。(圖/取自成大官網)

生活中心/台北報導

肝病是台灣最常見的疾病,肝癌長期盤據我國十大死因。但成功大學張明熙教授的研究團隊近來研發出抑制「介白素-20」(interleukin-20, IL-20)的藥劑,可以從發炎階段阻止肝硬化、肝癌。其研究成果5月發表於《肝臟學》 (Hepatology)期刊,堪稱是世界醫學重大突破,為全球2億4千萬的肝硬化病人帶來生機。

成功大學生物化學暨分子生物學研究所張明熙講座教授在國際期刊發表論文《介白素-20抗體以及介白素-20接受器抗體可保護避免肝纖維化》(IL-20 and IL-20R1 antibodies protect against liver fibrosis),3日上午在「阻斷IL-20,逆轉肝纖維化,恢復肝功能」記者會上進行說明。

請繼續往下閱讀...

張明熙說,發炎是萬病之源,肝臟發炎作為前驅問題,容易導致肝纖維化、肝硬化,最後就轉變成肝癌。介白素-20是一個促進發炎的重要因子,在肝纖維化、肝硬化及肝癌病患的肝臟組織中都含有高量的介白素-20。介白素-20是一種由人體免疫系統分泌的蛋白質,過量分泌會破壞組織導致許多疾病。除了先前研究發現的骨質疏鬆症外,也和肝臟纖維化的疾病有關。肝臟的疾病,大部分是因為慢性肝炎長期傷害肝臟造成的,包括患者人數眾多的慢性B型肝炎、C型肝炎等病毒性肝炎,以及酒精性肝炎、藥物毒性肝炎以及肥胖性肝炎。

張明熙研究團隊研發出可以專一性阻斷介白素-20功能的生物製劑,稱之為阻斷介白素-20的單株抗體(簡稱介白素-20抗體),完全可以抑制介白素-20所造成的肝臟損傷,並經實驗證明此抗體可有效抑制小鼠肝纖維化以及治療脂肪蓄積發炎造成的脂肪肝。

從臨床醫學的角度來看,未來介白素-20抗體將是一個治療肝纖維化、脂肪肝以及肝癌更有效的標靶藥。「肝纖維化、肝硬化、肝癌」是肝病常見的發展三部曲,西醫目前不存在有效的治療方法可以逆轉這個過程,張明熙的研究則提供了一個有效的逆轉機制,在肝纖維化階段就可逆轉,為肝病治療提供新的方向。目前市面上尚未有任何抗體藥物可以用來抑制發炎同時阻止肝纖維化,因此將來研發成新藥用來逆轉肝纖維化並避免其惡化成肝癌,不僅可以造福病患,更具有其優勢與市場競爭力,預估未來醫藥商機非常驚人

張明熙過去曾在美國知名的安進(Amgen)生技公司從事新藥研發工作10年,是美國及世界各國30多項新藥專利的發明人。她2012年5月技轉阻斷介白素-20的單株抗體給丹麥諾和諾德(Novo Nordisk)製藥廠,以新台幣4億元創下國內最高金額。

關鍵字:張明熙,成功大學,肝病,肝炎,肝硬化,肝癌,介白素-20

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面