ETNEWS > 生活 > 生活 2014年05月26日 13:47

譚敦慈:多吃鯖魚 大型的鮪魚少吃

▲ 譚敦慈教吃魚,鮪魚多重金屬少吃。

東森新聞記者謝盛凡、陳怡芸/台北報導

吃魚有益身體健康,今天的養生好簡單,請來毒物科權威林杰樑醫師的遺孀譚敦慈教大家怎麼挑魚,什麼魚最營養,還有一些魚容易有藥物殘留,重金屬汙染,像是大型的鮪魚,最好少吃為妙。

多吃魚可以變聰明,很多人認為這種現撈的最好,但其實有些魚最好少碰。鮪魚拍賣年年上演,老饕們就等這一刻,但這被視為生魚片最上等的TORO,卻是專家眼中最好少吃的第一名。

毒物科醫師林杰樑遺孀譚敦慈(下圖)表示,「其實大型魚,我們擔心的是甲基汞的問題,過去有很多研究證實,小孩子或者是孕婦吃到大型魚,造成腦部神經的問題,如果真的吃的話,每個禮拜不要超過1次。」

就因為鮪魚這類的大型魚在食物鏈中位居最頂端,體內的重金屬累積最多,所以建議最好少碰;另外,還有些魚容易有禁藥殘留,吃了會傷肝,還可能引發貧血影響胎兒健康。

譚敦慈說,「金線魚幾乎都是從珠江三角洲過來,珠江口這個地方比較多的汙染,然後在運送過程中,他們常常用藥水取代冰塊去保存,不要吃魚頭,不要吃魚皮,不要吃魚內臟。」

魚頭、魚內臟重金屬跟藥物殘留最多,能不吃就盡量別碰,挑魚除了看眼睛,看魚鰓新不新鮮,還要注意大小問題。譚敦慈指出,「想像你家盤子的大小,你這條魚可以放進去是完整的,還有一個最簡單是巴掌,你的手的巴掌大,這麼大的魚是最ok的。」

不吃小魚、吻魩仔魚、珊瑚礁魚種,為的是漁業永續生態,要吃就吃當季的最青的。譚敦慈表示,「我喜歡吃魚油含量高,其實最多的就是鯖魚,林(杰樑)醫師以前常常會講,多吃鯖魚會上台大醫科,多吃大型魚會考不上大學。」重點就在大型魚容易累積重金屬,譚敦慈建議可以多吃鯖魚、秋刀魚、竹筴魚等等,能攝取到好的魚油吃進真營養。

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:譚敦慈鯖魚鮪魚重金屬藥物殘留金線魚秋刀魚竹筴魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

10:00高雄試發7.8地震「..

台南傳轟隆巨響 全市網友都聽見

教授超殘酷點名法 同學全崩潰了

921夢魘18周年 規模5.7..

噁男私訊約炮 正妹一句話打臉

「鬼氏企業」重出江湖嗆爆《ET..

妙禪前幹部爆:高階老師有薪水!

東海暗夜地震 芮氏規模達5.7

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

宿營被逼穿內褲闖關 男大生痛哭

長庚女醫科生慘死 網號召檢舉違..

惡整5次…訂20杯飲料+亂叫救..

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

酒駕1.02撞新車 竟嗆:賠錢..

相關新聞

台灣人最愛生魚片TOP 3是它們

台灣人喜歡吃海鮮,尤其生魚片更是許多人最愛。根據量販銷售數據顯示,民眾最喜歡買的生魚片TOP 3依序是鮭魚、鮪魚、旗魚;另為了鮪魚季來臨,大潤發還啟動鮪魚鮮切巡迴秀,將賣場變身漁市拍賣會,期望帶動來客數成長。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面