婚姻幸福難? 10年增加8成 台灣離婚率世界第三

生活中心/台北報導

根據2013台灣監察機構報告指出,台灣去年有近6萬對夫妻離異,等於每10分鐘就有一對怨偶在戶政事務所辦離婚;且台灣的離婚率,10年來已經迅速增加80%,從2011年的亞洲第一,成為世界第三。


▲有愛家好男人形象的藝人林佑威,日前宣佈結束3年婚姻,令粉絲震驚。(圖/資料照片)

台灣的高離婚率,凸顯大部分的婦女在經濟獨立的狀況下,對自己的未來有更大的掌控權,不必迫於現實忍耐不幸福的婚姻;但相對來說,高離婚率將使得一成左右的未成年人來自單親家庭,衍生的兒少身心受創或社會問題,同樣要被重視。

婚姻感情家庭暴力關懷協會榮譽理事許世明指出,過度強調個人主義,也可能導致家庭破碎與社會崩解,對整體不利,畢竟夫妻朝夕相處,難免意見不一,只有夫妻相互尊重、不斷溝通與學習忍耐,才能化解歧見,共創未來。


▲夫妻要攜手共創未來,需要許多學習、溝通、忍耐。(圖/取自101徵信網站)

許世明同時表示,外遇是造成很多夫妻離婚的因素,但根據國外研究發現,就算外遇者和第三者結婚,在他們的二次婚姻當中,當初有外遇的那個人,還是會習慣「往外瞧」,離婚率、外遇率都比第一次婚姻來得高;再婚的調查中,與第三者結婚又離婚的比例也最高。顯示出婚姻要能維繫,並不一定是身邊伴侶換人,就能達到的目標。

請繼續往下閱讀...

要怎麼讓婚姻幸福起來?其實是一場非常重要的人生課題,但學校不會教,父母也不見得會講,兩性專家廖輝英將於5/28(三)以「愛,就是看到與被看到」為題主講,從日常生活所見所聞,發人省思的社會事件,以及各形各色的愛情故事做分享,活動採免費入場。

【愛,就是看到與被看到】
 主講人:廖輝英

時間:5/28(三) 晚上7:00~9:30
地點:國泰金融國際會議廰(C廰)
地址:台北市信義區松仁路9號
交通:捷運市政府站(沿著忠孝東路直走到松仁路口右轉即可到達)
報名專線:02-2702-2384 葉小姐
免費入場FREE(座位有限,請先預約)
現場備有精緻茶點及驚喜小禮物

►►►活動網頁



 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面