陸軍586旅官兵武嶺救難 高山加給竟被砍

▲圖為武嶺基地的陸軍官兵實施基礎傷患急救訓練課程,模擬傷患緊急醫療處置作為。(圖/取自國防部臉書/軍聞社)

政治中心/綜合報導

為執行緊急寒災、雪災救援任務,陸軍第10軍團586旅派遣兩輛裝甲車與11位官兵,去年11月進駐合歡山武嶺,原本可領取每月8240元高山加給,但審計部卻認為官兵有輪休,實際進駐不滿30天,不讓高山官兵領津貼,軍方目前仍在積極爭取中。

自從災害防救成為平時核心任務之後,國軍積極在各種災害的防範、應變作為上投注心力,當中也包括寒地的災害救援,陸軍586旅即於每年冬季派遣2輛CM25甲車進駐武嶺營區,執行寒、雪災緊急救援勤務,運用履帶型車輛在雪地機動便利的特性,視狀況執行孤困旅客撤離、物資運送、道路破冰及故障車輛拖救等任務;前幾年曾多次協助貨車、學生遊覽車等人車脫困,廣獲民眾肯定。

《聯合晚報》報導,586旅11位官兵去年11月進駐武嶺,迄今至少遭遇兩波寒流帶來的大雪,原定2月底結束任務,但研判未來一個月內還會有寒流,因此尚未獲令歸建,創近年來進駐武嶺最久紀錄。

報導說,按照慣例,這些官兵每月可領8420元高山加給,但國軍主計單位去年停止發放,主要是因為審計部認為,官兵如果正常輪休,每月進駐山區上班不到30天,要求停止發放加給

由於這筆高山加給額度並不高,有立委批評審計部擺明刁難,且不利募兵訴求;據報導,審計部對軍方支出多所挑剔,例如曾追繳國防部政戰局文宣單位人員數十年來的稿費,引發軍方離退人員不滿。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面