陸武力恐嚇「飛識別區要先通報」 日韓不甩、台照辦理

▲未來台灣飛機經過「東海防空識別區」,都得事先提出航班飛行計畫。(圖/長榮航空提供)

政治中心/綜合報導

中國公布「東海防空識別區」,要求在該區航行的各國飛機得事先提報航班飛行計畫,否則「中國武裝力量『將採取防禦性緊急處置措施』。」對此,交通部民航局25日表示,每天從台北飛航情報區往北飛航班中,以往不用向中國空管局提飛行計畫,現在每天約有100班得事先通報。但日韓政府則採取強硬態度,強調「不會配合中方」。

民航局統計,從台北飛航情報區往北飛的航班,包括飛海峽兩岸、日本、南韓、美國和加拿大等航班,每天約有100班,會將航空公司提報的飛行計畫通報給中國空管局,由該局轉告其國防單位進行掌握。

根據大陸國防部公告的「東海防空識別區航空器識別規則」中強調,在該區飛行的航空器應當服從中方指令,「對於不配合識別或拒不服從指令的航空器,中國武裝力量『將採取防禦性緊急處置措施』。據了解,一旦有國外飛機進入該區,中方包括地面飛彈部隊、防空飛彈等「都要處在一種警戒狀態」。

對此,民航局主動彙整各航空公司班機資訊,統一向中國提交飛行計畫書。民航局說,此舉是為飛航安全著想,強調其他國家也是比照辦理

不過,日本政府則採取強硬態度,表示不會因為中方要求就提出飛行計畫書,認為若這樣做等於默認中國擁有該區主權;但日本航空(JAL)和全日空(ANA)為慎重起見,已開始向中方提飛行計畫。南韓政府也表示不會配合中國。

▼「東海防空識別區」將中、日、台三方爭議的「釣魚台」納入;另外,中、韓爭議的「離於島」(中方稱蘇岩礁)也被劃入。(圖/取自中國國防部網站)

關鍵字:東海防空識別區,中國,日本,民航局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面