力擋柯文哲? 呂秀蓮:蘇貞昌說以黨籍候選人為先

記者洪欣慈/綜合報導

前副總統呂秀蓮31日接受電台專訪,在節目中再次談到台大醫師柯文哲身分問題,並透露黨主席蘇貞昌曾明確告訴她「以黨籍候選人為先」,黨中央應將原則講清楚,若願意開特例給柯,「我也沒意見」。對於主持人詢問若初選輸給年輕一代,會不會覺得沒面子?呂秀蓮則笑說自己願意接受、經得起考驗,「不需要博愛座」。

▲前副總統呂秀蓮31日接受台北之音《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻專訪。(圖/台北之音提供)

呂秀蓮31日接受台北之音《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻專訪,呂秀蓮在節目中表示,曾就黨內機制問題與黨主席蘇貞昌聊過,蘇當時便說「以黨籍的候選人為先」。她強調,初選是同一個政黨黨員的規則,制度面應該先講清楚,柯文哲不是民進黨,綠營支持者現在也搞不清楚,「大家照規矩來」,但絕對尊重柯文哲參選的權利。

主持人詢問呂,曾當過副總統,是否會覺得黨內讓她與後輩一同競爭是「羞辱」?呂秀蓮則說「不會」,說自己並不是一開始就言明要選,也沒人想到她會下來選,但黨內初選機制是民主的展現,每個人都要有民主素養,「才能期待民主政治」,強調自己不需要「博愛座」,尊重體制運作。

呂秀蓮強調,明年台北市選舉對民進黨很重要,但黨對將北市贏回來都沒有信心,她一開始是抱持激勵想法,也去拜訪過黨內較有份量的蘇貞昌、蔡英文、謝長廷等人,但3人皆說不選,前行政院長游錫堃則已表態參選北市,因此在經過審慎評估、做好準備後,「覺得還是需要我」,但並不覺得需要有「卸任禮遇」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面