搭火車選中間靠窗座位較安全 避免逗留車廂間通道

▲搭火車遇脫軌,選中間靠窗座位較安全。

生活中心/台北報導

台鐵自強號列車31日上午在屏東撞上土石流,造成12人受傷的意外,究竟搭乘火車坐哪個位置最安全,根據專家分析,由於火車發生的意外大多是追撞,因此第一節和最後一節風險比較高,但如果發生脫軌意外,則是任何一個車廂都不安全;但相對來說,每節車廂的中間座位,同時靠窗坐,逃生機率還是比較高。

曾發生高速行駛的火車猛烈撞擊一部橫亙在軌道中間的拖板車,不但讓火車頭瞬間瓦解,冒出熊熊火光,連後面幾節車廂也嚴重脫軌。民眾搭乘火車,就有這樣的潛藏風險,究竟該如何自保?

請繼續往下閱讀...

火車意外大多是追撞,首末車廂最危險

其實光是選擇哪一節車廂就暗藏玄機,一般來說,前後車廂的風險相對比較高,因為火車最常發生的意外,大多是追撞或是對撞,因此坐在第一節和最後一節車廂最不安全,受傷風險較高。但如果發生的是類似台鐵自強號31日這一次火車撞土石流導致脫軌的事故,列車失控出軌,那麼任何一個車廂都不安全。

儘管如此,專家還是建議選擇每一節車廂的中間座位,同時盡量靠窗或是靠近安全門,逃生的機率還是相對比較大,台鐵台北車站副站長余立棟指出,「意外是很難預料的,平常如果說,比較一般的話,我們窗戶邊每個車廂都有安全門,(記者:盡量靠這些坐?)對!」搭乘火車要確保安全,其實有些小撇步,像是在車廂和車廂間,最好能減少逗留時間以降低風險。

碰撞瞬間,緊抓身邊架子等牢固物體 

另外,搭乘高速行駛的火車,基本的原則也得遵守,像是避免站在車廂之間的通道,因為這裡結構最不安全,連結器可能會斷裂;萬一發生碰撞時,記得緊緊抓住身邊的架子等牢固的物體,以防萬一。

最好也要注意列車上安全門和滅火器的位置,當發生意外時,才能在第一時間緊急應變,余立棟表示,「盡量坐在座位上,不要站在門口或門邊,(記者:為什麼這些地方比較不安全?)因為那裡應該是震動最大的地方。」

西班牙最近發生一起重大出軌事故,整列白色火車在轉彎時,突然失控出軌翻覆,還撞擊到旁邊的圍牆,造成至少80人死亡,這樣的意外,誰都不想碰上,想要快樂出門、平安回家,搭乘火車的安全守則,記得慎選車廂,同時避免來回走動才能降低風險。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:火車,台鐵,自強號,中間靠窗,余立棟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

生活熱門新聞

偷撩人卻嘴硬!最會「精神出軌」..

超有共鳴!摩羯尪「回訊息連4哦..

副駕伸展運動 網看暴力身材跪了

待退學長約妹夜遊 學弟夜哨看內..

陸女vs.台女差在哪 鄉民解惑..

鋒面+東北季風接力先雨後冷

中指卡手機殼滲血 彰化男半夜掛..

絕美紅胎記長眼尾 白目同事狂問..

阿桑搶博愛座扶手 她傻眼反擊

他爸賣水果狂被同學笑 網羨慕說..

麥當勞店員「請喝可樂」他一驚 ..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

即/17縣市豪大雨特報!周一全..

多帶一杯烏龍?50嵐咒語行銷煩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面