不吃肉只吃蔬菜 國家衛生研究院:台灣老人易憂鬱

▲老人不吃肉只吃蔬果易憂鬱。(示意圖/《東森新聞》提供)

生活中心/綜合報導

台灣老人普遍因為牙齒、胃口不好,不吃肉只吃蔬菜,以為這樣才是健康,但國家衛生研究院營養醫學研究團隊30日公布一項研究發現,國內接近2成的老人因為挑食有貧血及維生素B6和葉酸不足的問題,罹患憂鬱的風險是一般正常老人的7倍。

國家衛生研究院營養醫學研究團隊分析1999至2000年衛福部的「老人國民營養健康狀況變遷調查」,以一千三百多名六十五歲以上的長者為研究對象,先用量表調查他們的「心理憂鬱沮喪」和「情緒影響日常活動」憂鬱情緒,發現有3成的長者各有其中一項憂鬱情緒。研究員潘文涵30日表示,結果發現65歲以上的老人在貧血、缺乏維他命B6和葉酸的狀況下,憂鬱的風險可達正常老人的7.13倍,其中任2項不足時,風險也有到2.3至3.6倍。

請繼續往下閱讀...

潘文涵指出,過去都以為老人憂鬱可能是社會心理因素,現在有越來越多證據顯示,營養不足也是一個重要的影響;她建議,含麩皮的全穀、瘦肉、深色青菜、堅果、豆類、鮭魚及鮪魚富含維生素B6和葉酸兩種營養素,老人應多攝取,不應只吃蔬果不吃肉。

潘文涵還說,若想短時間看到食療的效果,葷食的老人可以每週吃一次肝臟,素食的老人則可以補充酵母,一次補充維他命B6和葉酸。

關鍵字:不吃肉,老人,憂鬱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大眼喵「嗯嗯」超用力Φ ω Φ 顏面神經失控一起施力狂嘟嘴

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面