比不上非洲!非銀行第三方支付 江揆定調速擬規範

政治中心/台北報導

「網路之父」詹宏志(下圖/資料照,記者陳世昌攝)日前抨擊金管會限制非銀行業者經營第三方支付業務,砲轟「有政府如此,何須敵人?」並感嘆管理者的視野與勇氣,遠比不上非洲,這席話行政院長江宜樺聽進去了。院長11日聽取相關首長見解後,親自拍板定調,責成經濟部儘速擬定第三方支付之完整規範,讓業者能有所依循。

日前對於金管會限制非銀行業者經營第三方支付業務,網路家庭(PChome)董事長詹宏志感嘆,第三方支付在全球發展蓬勃,沒有銀行業者框架的美商的Paypal、大陸的支付寶等都不是金融業,反而能做出真正實用的創新服務,現在就連非洲的第三方支付也發展得很好,反觀台灣還停留在研究中階段,視野明顯遠不如非洲政府。

行政院長江宜樺11日召集金融相關首長及政務委員針對「第三方支付」議題開會協商,會中金管會表示,若經濟部能在確保金融秩序與消費者權益之下,設計適當的電子商務長遠發展機制,金管會原先僅金融機關承做網路儲值與金流的立場,將進行調整與檢討。

江院長指示,經濟部應以兼顧扶植電子商務產業發展與保護消費者權益之平衡觀點,儘速擬訂電子商務第三方支付之完整管理規範,期能讓業者有所遵循。同時也要求金管會、中央銀行配合協助經濟部研擬規範,提供支付與金流專業議題上必要之協助。

江院長並指示張善政政委負責繼續督導相關部會進展,在三個月內完成方案研擬提報行政院院會,並於今年內完成所有配套措施。

關鍵字:第三方支付,詹宏志,金管會,江宜樺,行政院,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面