商業周刊/小公司蠶食iTunes?

文/康育萍

當大家都在猜測蘋果的下一步是什麼?何時能再祭出像iPhone、iPad等跨世紀科技產品,引領全球風騷,而曾為音樂、數位內容產業帶來變革的iTunes,卻悄悄度過十歲生日。

不管是以每首○.九九美元價格販售單曲,成立線上音樂商店,至今共賣出二百五十億首歌外,之後的廣播、電視劇、電影、電子書,連二○○八年推出App Store,到現在下載量都已突破四百億次,讓iTunes朝全方位多媒體平台邁進。

攤開蘋果剛公布的第二季財報,光iTunes(含App Store)就賺進四十一億美元(約合新台幣一千兩百三十億元),比去年同期成長三○%。

這原本是蘋果在智慧型手機市占率遭三星(Samsung)侵蝕,目前唯一不敗的護城河,如今卻被谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)等急起直追,蘋果花十年功夫打下的江山,很有可能不保。

其中,最大的對手就是谷歌。二○一二年,谷歌將原本只販賣Apps的Android Market改版,變成音樂、書籍、電影無所不包的大市集──Google play,無論上架規範、付費方式都不如App Store嚴格;在美國,更與電信商合作,開啟購買商品、隨手機帳單付費功能,不須綁定信用卡也能消費,搶下蘋果吃不到的市場。

前方有谷歌大軍攻城略地,覬覦蘋果在行動裝置服務上的領先地位,靠販售音樂起家的iTunes,後方更有一堆小老弟,等著蠶食這塊市場。每個月付一定金額的「吃到飽」音樂串流服務,正挑戰iTunes「以量計價」的遊戲規則。

像Pandora、Spotify等軟體崛起,營收從二○一一年僅占美國音樂市場九%,成長到去年的一五%,各界謠傳谷歌、亞馬遜,甚至蘋果都要推出類似服務,彌補成長趨緩的音樂下載市場。

「重點是開拓新戰場,」癮科技站長吳顯二表示,「不管推電視、手表,甚至冰箱也好,我們期待看到蘋果玩出新把戲,不是還陷在和谷歌的泥巴戰中。」

對此,知名科技網站CNET也報導,蘋果如果推出iTV、iWatch,十歲的iTunes將扮演背後的關鍵角色。「它像蘋果的『神經中樞』,把所有硬體裝置串在一起,」APP01網站總監鄭緯筌說。未來,當你戴上iWatch,結合App Store、下載軟體,它就能記錄體溫、心跳、脈搏,計算消耗的卡路里,讓運動更有效率;打開iTV時,不管原本影集看到哪,都能繼續播放,而iTunes數千萬筆的影音內容,更是蘋果跨足電視產業的一大利器。

摩根士丹利分析師也預測,蘋果很有可能在iOS7系統增加一款電子錢包App,不像現有的Passbook,只能儲存電子票券、點數,而是真的透過信用卡,讓行動支付成為可能。據傳,蘋果也將在新一代的iPhone搭載指紋辨識功能,強化隱私保護,加上與零售商沃爾瑪(Wal-Mart)、百思買(Best Buy)的合作關係,更有助蘋果推廣此產品,直接讓用戶掏出錢來。

未來,剛滿十歲的iTunes,還能領先業界多久?再創數位生活的新模式?就看今年六月的「開發者大會」(Worldwide Developers Conference)上,這位巨人將如何滿足市場期待。

【 更多報導 】

 被學生甩巴掌不還手》校長:你是個好老師

 做對5件事,到死之前不必為錢煩惱

 老闆說「不能沒有你」,八成是做戲

 台灣年輕人的通病:捨不得讓父母失望

 虛擬情人、付費情人、一夜情人:三種對女生的態度

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

新iPhone該不該買?3C達..

9月20日開賣!iPhone ..

iPhone 11 Pro M..

iPhone各地價格曝光 日本..

iPhone 11 Pro廣告..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

3款iPhone 11系列全新..

3C達人爆未來不再有S、Not..

鈦金屬Apple Watch ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面