地方 地方焦點

棉絮引起嚴重過敏?社區20年老木棉樹被砍起爭議


▲斗六人文學院社區木棉老樹被砍。(圖/民眾林小姐提供)

地方中心/雲林報導

不公告不討論,社區20年老樹被砍起爭議!雲林斗六市某社區內原本有多棵大樹,3月29日有居民下班後發現,其中一顆高10幾公尺的老木棉樹已被砍下,有居民們氣到報警說要提告,而被指控找人來砍樹的楊姓居民則表示:「過程都經過主委同意。」

▼藍色溜滑梯左邊就是被砍掉的木棉樹,有十幾公尺高。(圖/民眾林小姐提供)

《ETtoday東森新聞雲》收到民眾投訴,在斗六的人文學院社區內,因有人認為棉絮造成過敏,在沒有任何公告與討論下,中庭老木棉樹就突然被砍,讓她們非常心痛。記者實際電話連繫幾位居民,其中已向警方報案的林姓住戶表示,3月1日才開過社區居民大會,而當時並沒有做出任何要砍樹的決議。

根據林小姐說法,就在3月初,居民兩次看到園丁準備要砍那棵木棉樹,出言阻止,對方指出是奉社區居民楊老師指示而照做,幾位不同居民轉而向楊老師反映此事,楊老師也答應會與大家討論後才處理;但就在3月29日,許多居民下班回家後,就看到中庭已經躺著木棉樹的主幹,枝葉也被修剪光。林小姐感傷的說:「當初就是看到社區有這三棵大樹,我們才決定搬進來住。」

社區居民葉小姐則認為,就算木棉樹會引起過敏,也不用花錢砍掉20年的老樹,事後還要再花錢買其他樹回來種,更何況沒有經過社區居民同意,憑甚麼一個人說了就算?「看到二十幾年的木棉樹被砍成一塊一塊的在地上,真的很抓狂,是真的當我們好欺負嗎?」

另一位不願具名的居民表示,事情對錯先不論,但是就連換個燈罩都要大家討論,難道砍倒一棵大樹不用經過討論嗎?不用詢問居民意見嗎?這才是讓大家最不滿的地方。更何況楊老師還有貼一張詢問意見的公告,還在詢問中就砍了,也沒有另行公告,所以引起居民反彈。

▼木棉樹被砍後鋸成多段。(圖/民眾葉小姐提供)

對此《ETtoday東森新聞雲》也特別取得楊老師電話向他求證,楊老師以無奈的語氣表示遺憾,他解釋砍樹是因為有居民反映,木棉樹造成的棉絮,讓人嚴重過敏。他也指出:「第一,社區植栽處理都是管委會權責,與居民無關;第二,砍樹處理過程都經過主委同意;第三,過去也有過類似經驗,管委會早有既定處理程序,這些抗議的居民都是這幾年才搬來,可能不知道程序;第四,砍樹的不是我,花錢請人也不是我,不知道為何會扯上我?第五,單講砍樹我也不願意,當初建商把樹移交給我,是我看著它長大;第六,建商把樹移交,住戶沒有樹的產權,不知道抗議什麼?」

但記者追問楊老師,是否在主委同意下您去張貼那張詢問意見的公告,楊老師對此則表示:「這個問題我不回答。」

關鍵字:木棉樹,砍樹,管委會,422地球日,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

百年古厝因一張紙遭剷平!鄰嚇傻..

桃園慈護宮 建造全台最高「媽祖..

女中士張雅柔棄武從農 打造木瓜..

婚姻平權大邁進 524首日同性..

南區萬安演習24日登場 不配合..

嘉義家職生在校3年 考取9張證..

湯包界館長老王 霸氣1314海..

高思博挑戰國中會考 測試4題都..

東石漁人碼頭龍舟賽端午節登場

外國人都來買台南優質農產品 國..

長庚醫動作儀精準分析助小校奪金

便當店徵才 月薪30萬月休10..

海葡萄開創生技保養品 年產值逾..

大溪健走活動 再加碼1,500..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面