媽祖遶境5日起駕 環保署結合活動宣導節能減碳

記者吳麗香/台北報導

台灣重要宗教活動─媽祖遶境5日起駕,行政院環保署結合大甲鎮瀾宮的媽祖遶境,舉辦「2013媽祖遶境,台灣乾淨」資源回收宣導活動,為了鼓勵民眾落實垃圾分類、資源回收,環保署和各環保局準備豐富的環保宣導品供民眾以廢電池、廢水銀體溫計或廢光碟片兌換,讓遶境活動多了一點環保味,也具體展現資源回收,節能減碳。

▼環保署長沈世宏在文昌祠授旗,並由帶領旗隊由文昌祠步行到鎮瀾宮再由鎮瀾宮繞回文昌祠,沿途宣導資源回收。(圖/民眾日報資料照片)

「媽祖遶境」是台灣重要宗教活動之一,其中以途經4縣市(台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣),歷時9天8夜(2013年為4月5日至4月14日),沿途跋涉280餘公里的大甲媽祖遶境進香規模最為盛大,參與之中外人士多達數十萬人。因應遶境活動產生龐大垃圾量的處理,環保署自2008年起以「媽祖遶境臺灣乾淨」為主題,實地結合垃圾分類、資源回收進行宣導,今年也同樣不缺席。

環保署表示,民眾只要收集廢乾電池40顆或鈕釦型電池20顆,即可至台中市大甲文昌祠、清水朝興宮、沙鹿青山宮、龍井區公所及大肚天和宮兌換媽祖環保竹扇、環保餐具組等。台中市、彰化縣、雲林縣及嘉義縣4縣市環保局也準備了環保清潔用品、兩用LED燈及環保杯具等宣導品,於遶境沿途設置21處資源回收物兌換站供民眾兌換。

環保署統計資料顯示,2012年遶境期間共產生資源回收物42公噸,該署並預計在大家的努力下,今年的資源回收量能較2012年度成長10%,達46公噸以上。各環保局將透過平面、電子或跑馬燈方式強化宣導。該署呼籲民眾除了帶著虔誠的心參與遶境外,也要身體力行資源回收愛護環境,讓媽祖在遶境過程中,能充分感受到民眾的環保意識。(新聞來源:民眾日報)

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「人面蜘蛛」陽紹傑唱跳《玫瑰少年》 信感動:我覺得你今天表現得非常好

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面