將積極創造條件 陸發改委:鼓勵兩岸企業雙向發展

大陸中心/綜合報導

中國大陸國家和發展改革委員會主任張平,6日以16個字評價了去年的經濟形勢,包括「經濟企穩」、「結構優化」、「物價穩定」以及「民生改善」。另外,他也表示,大陸採取擴大內需的刺激政策因應全球金融危機是有效的,大陸也積極創造條件,歡迎台灣企業到大陸發展。

6日上午10點,中國大陸第12屆全國人民代表大會第1次會議新聞中心舉行記者會,張平就「經濟社會發展與宏觀調控」的相關問題回答中外記者的提問。

資料顯示,去年大陸的經濟增長是7.8%,和2011年相比下降1.5個百分點。「對於這個7.8,我認為還是應該給予積極的評價。」張平說,這個7.8%超額完成了去年初確定的7.5%的增長目標,而且是在國際金融危機持續發酵,影響繼續顯現的大背景下取得。

▲張平在記者會上回答記者提問。(圖/取自新華網)

張平指出,在經濟增長的同時,大陸經濟增長的質量和效益得到了進一步提高。另外,對於大陸來說,經歷了30多年的改革開放,經濟規模已經很大,現在的經濟增長基數和10年前、20年前相比已經不是一個量級。

他認為,現在增長7%,增長8%,應該是一個很高的增長速度,這也是經濟發展階段所決定的。

「經濟企穩、結構優化、物價穩定、民生改善。」對於去年的經濟形勢,張平則以16個字來評價。他說,「我覺得用這樣4句話來評價是恰當的,是實事求是的。」

張平也指出,大陸採取擴大內需的刺激政策因應全球金融危機是有效的。擴大內需重點是兩個方面,一是發揮消費拉動經濟增長的基礎性作用,二是發揮投資拉動經濟增長的關鍵作用。去年的消費已經超過了投資。「在今年乃至今後一個時期,我們要繼續地發揮消費在促進經濟增長中的基礎作用。」

關於兩岸經濟合作,張平說,將按照中央對台工作的大政方針,加強兩岸的交流,加強兩岸的合作。積極創造條件,鼓勵台灣的企業到大陸來發展,也同樣鼓勵大陸企業到台灣去發展。兩岸的經濟互有優勢,能夠實現互補。

「從大陸來說,我們採取了一系列的措施,為台灣企業的發展創造條件。我們加強海峽西岸經濟區的建設,我們賦予了廈門在對台經濟合作上先行先試的權利。我們加強平潭實驗區的建設,昆山台商協會和台商企業發展的試驗區等等。」

張平指出,兩岸的企業之間、經濟之間、產業之間加強合作,應該說「還有很大的空間」,還有很多的事情可以做。「我們也是希望兩岸能夠攜起手來,促進經濟的交流與合作。這也是我們兩岸人民根本利益之所在。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面