北韓嗆聲廢止「停戰協定」 陸專家:是想與美國對話

大陸中心/綜合報導

北韓放話將廢止兩韓停戰協定,中國大陸官方媒體《新華社》駐平壤及駐首爾的前首席記者表示,這並非是宣戰,最終目的是想與美國對話。

《新華社》前駐首爾首席記者姬新龍說,北韓表態主要在傳遞兩項訊息,一是對美國採取的對北韓政策不滿,以示警告,二是不想透過原有的管道跟美國及南韓打交道,特別是軍事溝通。

他認為,北韓主要還是一手軟,一手硬,「以硬邀軟」,對抗只是途徑,對話才是目的。

他分析,北韓的這次外交主攻方向是美國,前幾天邀NBA球員訪問北韓,傳遞新息是軟招。但在當前大氣候下,軟招明顯不太起作用。

▲為了反制美國主導的聯合國制裁草案,以及南韓及美國聯合軍事演習,北韓5日宣布進入備戰狀態。圖為北韓領導人金正恩視察部隊。(圖/達志影像/美聯社)

而《新華社》駐平壤首席記者、北韓問題專家高浩榮則稱,在兩韓停戰協定簽署50年後的1994年,因停戰協定有關各方意見分歧,依照停戰協議設立的軍事停戰委員會名存實亡。1994年後,北韓在板門店設立代表部,取代原來的停戰協議機制。但無論北韓是否承認停戰協定,該協定都已經「名存實亡」。

北韓自1994年後,就曾多次威脅將不承認戰爭停戰協議。高浩榮指出,北韓實際是要繞過停戰協議,直接與美國展開對話和談判。

至於北韓為何選在這一時機放出威脅言論。高浩榮認為,直接原因在於南韓及美國即將進行年度軍事演習。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面