個資法專家/維基解密風暴 個資外洩如何擋

文/個資法專家
 
之前的維基風暴讓台灣政壇上鬧得沸沸揚揚,也一併占據了許多新聞版面,為了讓大家更加了解維基解密與企業機密資料外洩的關係,就不得不先從維基解密的組織及資料來源方式做了解。

維基解密(WikiLeaks) 是一個國際性非營利的媒體組織,專門公開來自匿名來源和網路洩露的文檔。網站成立於2006年12月,其資料來源為各國匿名使用者送出的文檔及電文,以原始的、未經編輯的形式把那些可信的材料貼出來,並附上評論。

就資訊安全的角度來解析這事件,其實也不外乎是一則又一則資料外洩事件,這裡的資料外洩指得是美國政府重要情資遭外洩後,被刊載出來,其相關洩密的內容造成他國的新聞輿論動盪;而從台灣目前發生維基解密事件之資料來源形式,可以從中發現大多數的資料為各國使館之間通報的電文,被有心人事外洩,外洩資料中以完整轉載形式做散佈,因此可推斷資料外洩的方式不外乎為,一是合法權限使用者從事非法的外洩行為,二是在資料交換傳遞之間遭到外洩。

合法權限使用者從事非法的外洩行為

根據2006 CSI資安事件調查報告指出,當大多數的企業及政府機構致力於外部資訊安全的防護工作,卻有70%的資安威脅是來自企業內部人員,只有30%的資安威脅才是來自外部駭客或病毒的入侵。另外一份英國ICM的研究報告,說明白領工作者平均每周要處理 11份企業經營機密資料,有52%的員工曾在離職時將機密資料帶走。

企業資安目前最重要的課題,不只是在於防堵機密外洩,而是在於如何能有效防堵因為人的管理因素,所產生的機密外洩問題?

根據Forrester Research 報告,指出過去舊世代的防止資料外洩防護機制主要以硬體架構方式( Infrastructure centric ) ,只在電腦周邊及網路的管道防堵,只能防止非法使用者,無法有效防止合法使用者從事非法洩密行為,例如對合法使用者開放列印功能,所以機密及非機密文檔都可以列印,無法可管,因此舊世代 DLP 的防護機制是明顯不足的。

因此新世代的防護機制是必需要作到保護原始檔案本身( Data centric ),環顧目前多種防止資料外洩 DLP( Data Leak Prevention )技術,只有加密技術搭配DRM(Digital Rights Management)權限安控才能真正做到直接保護檔案本身的解決方案,符合新世代防止資料外洩防護機制的功能,這樣才能正本清源解決資料外洩的問題。

資料交換傳遞之間遭到外洩

現今的企業進行機密資料交換及傳遞的過程中都十分擔心資料被不當竊取,但市場上多數的機密文件安控系統所提供的保護方式,不外乎是將檔案轉檔成影像方式並加密後傳遞,或是以遠端連線取得授權後開啟;但上述這兩種方式常會造成企業用戶交換傳遞使用上的不方便,因為轉成影像檔會造成使用者無法二次編輯,而連線開啟機密文件則會在特殊場所無法取得連線狀態開啟檔案。所以導致企業在只有一好沒有二好的情況下,將大多數外傳的文件不進行保護,將機密文件暴露在無安全機制下進行交換傳遞。

有藉於企業對安全及彈性兼顧的使用需求下,對外機密文件在無須網路連線下,享有加倍防護功能。管理者可分別依據外部使用者帳號與硬體資訊做權限設定,針對機密文件做修改、複製、日期、時段、閱讀次數、列印次數權限設定及具備防制螢幕截圖功能。並且可以透過延展期限功能來延長使用者對文件的使用期限,達成內外兼具的保護效果。

關鍵字:個資法專家,個資法,資安,法律,駭客,維基解密

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

名家熱門新聞

保級路迢迢 布萊克本流浪者

Hilary/鋼彈回來了? 帥..

俠客道 陳嘉鐘悠遊兩岸金融

慈濟醫院4院長帶隊萬里東非義診

7道超下飯的絞肉料理

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

10道你非吃不可的蝦料理(上)

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

詐騙女神專騙有錢好色渣男

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面