保釣船「全家福號」衝釣島 第3次與日艦交手

▲保釣船「全家福號」。(圖/網友提供)

社會中心/台北報導

保釣船「全家福號」24日上午在距釣魚台島嶼28浬海域遭遇日本8艘公務船阻攔,在海巡快艇掩護下與日艦展開追逐,海巡艦艇也透過廣播與日本公務船對峙。這是全家福號漁船第3次與日艦交手。

包括中華保釣協會理事長謝夢麟、世界華人保釣聯盟會長黃錫麟、保釣人士游嘉文、許登魁,加上全家福號船長游明川、印尼籍船員共7人,今天凌晨1時45分從新北市瑞芳區深澳漁港出海前往釣魚台;此行保釣目的除了「巡視」釣魚台海域主權,更希望將媽祖神像供奉至釣魚台的不銹鋼神座上,庇佑台灣辛苦的漁民。(右圖:上次保釣行動,台日艦艇打水仗)

行政院海巡署已成立緊急應變中心,由副署長王崇儀坐鎮指揮掌握第一線狀況,上午召開會議就可能狀況沙盤推演。對於上午全家福號的保釣行動,除了隨行的百噸快艇,海巡署也通令在暫定執法線上執行護漁,包括和星艦、連江艦兩艘大型艦艇就近支援。

全家福號這次是第3次與日艦交手,依海巡署資料,民國97年6月15日,全家福號在釣魚台遭日方船艇干擾攔阻。海巡署當時出動4艦、5艇全程保護,除阻隔日方干擾並廣播宣示中華民國主權,保釣船在艦艇保護下抵釣魚台外海0.4浬,是海巡船艦10多年來距離釣魚台最近一次。(右圖:台灣保釣漁船與日本海上保安廳船艦發生衝突的歷史場面。翻拍自NHK)

101年7月3日,全家福號在釣魚台海域遭日本公務船監控,並施放3艘小艇意圖登檢,當時距釣魚台1.6浬。在海巡2艦、1船、2艇在旁阻擋,並派遣3名特勤隊員登上全家福號,防止日方人員登檢。全家福號兼營的娛樂漁船執照已經過期,此次以漁船的方式出港,屢次扮演保釣重要角色,船長游明川承擔壓力功不可沒,也要為他按個讚!

關鍵字:保釣,保釣船,全家福,全家福號,游明川,海監船,謝夢麟,黃錫麟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男嬰遭虐身亡 母:想帶骨灰回印..

民宿慘變「返鄉阿嬤房」求退款 ..

北市長驗票傳灌票 99張選票都..

高雄明起停水46小時 影響10..

9歲女童跟30歲叔叔愛愛 4年..

警誤傳下體特寫照 300多警尷..

陳俊志失聯多日 瘦成皮包骨身亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面