澳科學家:中國青年有「小皇帝病」 一胎化讓人神經質

國際中心/綜合報導

中國大陸自1979年推動計畫生育政策,只有一名子女的一胎化家庭越來越多。澳洲科學家最新研究指出,這些後生小輩患有「小皇帝病」,他們無法感覺到分享的快樂,而且自私、不願信任他人、沒有責任感,已經不能適應社會了。

▼中國年輕一代都患有「小皇帝病」?(圖/取自網路)

一胎化政策推行期間,各城市以罰金、社會處罰,甚至強迫墮胎、絕育的方式控制人口增長。儘管政府宣稱政策有效防止25億人口新增,卻從根本上改變後來這些獨生子女,他們比起計畫生育之前那一代人來得膽怯、缺乏競爭感、悲觀厭世。

澳洲墨爾本莫納士大學卡蜜蘿教授(Lisa Camero)藉由一組經濟學的遊戲,分析中國青年的思想,檢視他們是否願意與陌生人分享,或信任不認識的人。結果發現,計畫生育政策後的獨生子女逃避風險、不盡責,也變得神經兮兮的。

這個結果不只讓他們在社會交際上不順利,還可能導致一定的經濟後果,他們不願意從事高風險性的工作,例如自由業、金融業,因此這一代人缺乏企業家或創業者。一名研究員還嘲諷說,「這項研究最驚喜的部分,就是這些年輕人如何不辜負自己一代的壞名聲。」

關鍵字:小皇帝病,一胎化政策,計畫生育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面