地方 地方焦點

辭職警接養殖家業 養出超大顆「馬蹄蛤」

▲體積比拳頭大的馬蹄蛤。(圖/曾界崇提供)

地方中心/雲林報導

曾榮獲象徵台灣農業奧斯卡「經典神農獎」的曾界崇,先前花了整整8年,大量繁殖瀕臨絕種的馬蹄蛤,體型比拳頭還大,因此被封為「馬蹄蛤達人」,沒想到他近年在魚塭養殖方法又有大突破,將台灣牡蠣養得比原生種還大,並命名「台灣真蠔」。

◄曾界崇表示,原本「台灣真蠔」原本取名為「台灣珍蠔」,但因為此名已被註冊,因此最後決定名叫「台灣真蠔」。(圖/曾界崇提供)

出生雲林口湖的曾界崇其實以前是警察,27年前因為覺得自己不適合這份工作辭職,選擇回老家繼承父業,由於自己是外行經營初期非常辛苦,最後努力8年終於成功搶救台灣原生種「紅樹蜆」,養得比原生種還大一倍並命名「馬蹄蛤」,甚至還紅到國外去,在這次高雄舉辦雲林農特產商展,「馬蹄蛤」每粒售價20元,短短幾天便締造50萬元銷售佳績。

至於如何養殖出又肥又大的「台灣真蠔」?曾界崇表示「台灣真蠔」的種苗其實就是台灣牡蠣,由於台灣牡蠣的養殖方式都是一串一串養殖,若將牠們一顆一顆分開成長,殼就會成現扇形狀肉也比較肥美。

另外,在某一次的魚塭水溢出時候,馬蹄蛤、真蠔混養在同一個魚塭,彼此不但沒有發生競爭奪食狀況,存活率還比原先高,體型還比原本大,後來才知馬蹄蛤是底棲動物,微細藻類是其主食;真蠔(台灣牡蠣)為懸浮生物,專吸取大型藻類,雙方各取所需讓養殖效益發揮到最大。

曾界崇接受《ETtoday新聞雲》採訪表示,其實「台灣真蠔」是自家秘密武器,由於數目不多沒有要這麼快亮相,結果在雲林農特產商展被眼尖記者發現,民眾若想要吃到還要再等一陣子。

關鍵字:馬蹄蛤達人,台灣真蠔,曾界崇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

地方熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面